注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

那年今日(原创)  

2017-06-08 17:29:36|  分类: 岁月流转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天打开qq空间,都会第一时间去浏览一下“那年今日”。

其实,只有三年的同一天可以追忆回放,再多了也就不显示了——最后那一年的那一天的末尾,总有一句“回忆多了要伤神,今天就到这里吧”等在那里——是的,人真不能回忆太多,不仅会伤神,而且也会伤心。

那些个许多的“那年今日”,都有什么呢?有的倒是很平静似的,有的却暗流汹涌。阳光的记录确实有一点,但是真是有点太少了!大多数匆忙度过的许许多多的那些日子,似乎充满了太多令人疲惫的摇摆不定和犹豫不决!而那些总是出乎意料的人事,又为人生的底色抹上了多少心灰意冷的暗淡色调啊!

据说
一个人的一生,总得要有那么一次,要用尽心力去热爱一样物事。只有这样,在以后漫长而
沉重的生活里,
才可以通过不断地回味这一曾经投入巨大热情热爱的,以缓慢消磨掉之后乏味而无聊的人生。

庸碌如我这般的人,也许终其一生,都不会品尝到这种所谓用尽心力去热爱的浓烈情感的滋味。平凡的人生,庸常的日子,多得是小情小绪,都是些短暂的、毫不起眼的、所谓刹那间或某一段时间的情感萌芽或爆发。

如此看来,持续不断地培养一种爱好,真的是一件很了不起的事了!当然这种爱好如果是正当的,而且于己有益与人无害的是最最好的了!一些人酗酒成性或者赌博成瘾甚至吸毒,显然是很不好的,而且最好不要培养的。

以前一直以为自己是喜读书的,其实如今看来实在有点叶公好龙!因为读书并没有成为自己必不可少的生活常态,“偶尔看看”倒是不争的事实。

过去的许多的那年今日,已经构了人生的大半,没见着留下些值得留下的东西。前几天做了一个奇怪的梦,似乎也隐喻了所有这些苍白的“那年今日”。
脖子上似乎多了一串珍珠类的项链,但感觉不太舒服——似乎珠子排的太密集了。于是取下链子,将珠子卸下几颗,希望珠间隙大一点戴在脖子上能舒服些。可是,调整过的这串项链,重新戴到脖子上的时候,不可思议地事情发生了!所谓的珠子都不见了!留在链子上的只有三三两两的不规则的小木片!

这离奇的梦也许明确地暗示了自己:所有珠圆玉润的的日子,原以为可以调整到最好的状态——不仅能美观地起到装饰的作用,而且还能达到舒服的效果。可是呢,当你自以为是调整的时候,却变得不但毫无价值也毫无美感可言了!

在这之后一两天,还做了一个奇怪的梦!梦见自己竟然是个不知来自哪里的外星人!许多人都来围观,自己是又气又恼又怕!到处找地方躲藏,可是总也找不到隐蔽自己的地方!最后,好不容易找到一个肮脏的房间,关了门,可是窗户都是玻璃的透明的!窗外挤满了看客!心里那个急啊!焦虑啊!痛苦啊!简直逼真得犹如现实一般!

这个梦暗喻了什么呢?也许只表明了最近的生活状况很糟糕,但又唯恐被别人窥见?

唉唉唉,所有的这些离奇或平庸的“今日”,都将离我远去,而我也将在这些数不清的“那年今日”频繁地回望中,一点点老去。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017