注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

成就更好的自己(原创)  

2017-03-23 20:43:57|  分类: 读典读点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶尔看到中岛敦的《山月记》,真的是很不错的传奇故事呢。
其中有句话尤其令人难忘:我不敢下苦功琢磨自己,担心终于知道自己并非珠玉;然而心中又存着一丝侥幸的希翼,便又不肯甘心与瓦砾为伍。
所谓自视甚高而又整日与庸碌为伍的人,大抵都有这股子不便言说的心理情结罢:有自己所谓高远的梦想,但是要么是努力不够,要么是才情不足,总之是徒有一腔热血却仍然泯然众人,整日踟蹰于碌碌无为之中。心里自然会时不时生出一缕缕憋屈之气,就如同《山月记》中的李征,孤高自处久了,甚而至于都变成了野兽了。
李征曾深刻地剖析了高傲孤僻的自己:有时候自认为自己才高八斗,一定能够流芳百世;有时候对于自己的才思又半信半疑——这确实是自卑与自大在作祟的缘故。
一方面心底里担心自己不是珠玉,即便刻苦加以琢磨,也未必变成璞玉,所以倒不敢下苦功发奋努力了,以免自己落入最终的绝望;另一方面又认为自己毕竟与众不同,所以不甘心与世俗为伍,也害怕别人了解自己内心的自卑与胆怯。由此,逐渐与远离人群,与世俗隔离,既愤世嫉俗,又心虚胆怯
呵呵,这样的李征似乎还不少啦。
也许,要想成就更好的自己,就得孤注一掷地努力一把,所谓义不容辞地向着自己的目标直奔而去,向夸父那样,即便最终追不到太阳,也无所谓,因为毕竟努力过了,管它珠玉不珠玉的。
虽然生活的常态不过是平庸和无聊的交替,但是如果存有努力的执念,也许会让我们的生活变得不那么无聊罢。
千万不能将梦想仅仅放在心里,而且放的时间太长,因为它不但会时时折磨你,而且最终会因为不了了之而让你抱憾终身的。所谓成功的反面不是失败,而是什么也不做。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017