注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

叮当雨声里(原创)  

2016-10-16 21:01:39|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窗外的秋雨,斜斜地敲打在铁制的窗棂上,叮叮当当。这叮当的声响,有时密集得如同一个情绪高亢的人,正在用这急急的敲打方式,抒发自己激越的心情;有时这窗外的叮当声,又很疏朗,俨然一个沉思的人,用无意识的手指,有一搭没一搭地随便敲打着舒缓的节拍。

这连绵的雨天,能够闲闲地在屋子里,似乎很有一种稳妥的安逸感。因为,你不会像正在秋雨中艰难行走的人那样淋雨,也不会像那些秋天开的花那样,正在被风雨吹打,更不会像那些秋天泛黄的叶,在瑟瑟的风雨中即将凋零。

所谓的满足感或者说某种幸福的感觉,确实都是比较得来的。

本来这场周末的雨,来的并不让人高兴,甚至让人很有点失望。因为与几个朋友早就有约,周末一起看格桑花或者去看薰衣草的。因为这一整天不停歇的雨,这些看似愉悦的秋游计划,只有无可奈何地自动取消了。

其中有个朋友曾提议,如果周末下雨,那就聚在一起打打扑克牌吧。曾对这个提议很期待,可是又因为一个朋友临时有事也泡汤了。

想起古人雪夜访友的故事,感觉现代人的约会,哪怕是
一个简单的相约,似乎都很难实现啦。总有这样那样的原因,导致约定的一再延宕——这倒不是为了所谓约定的最终实现,而设置先抑后扬的戏剧效果,不过是种种的现实条件限制罢了。

有人说,我们现代人活的都
太过于拘泥,既拘泥于所谓的常情常理,也拘泥于所谓理智的生活——说的真对呢。

比如,这次与朋友相约周末秋游,凡事总从最坏处考虑的我,似乎早有预感,这次约定也许也不可能实现的——因为,有各种的可能性,诸如下雨啦临时有事啦,这些常情常理的原因,最可能导致这看花看草的约定,最终只能停留在预设的美好计划中。

撇开以上这些看似不可抗力改变计划的诸多原因,其实要想实现原先的约定,仍然要面对一些看起来不是问题的问题。本来下雨确实可以阻挡外出的计划,但室内活动,其实是不会受到太大影响的。
虽然,因为一个朋友临时有事,四人打牌计划会大打折扣。可事实上,只要想,当然可以另找组合打牌。但问题又来了,如果打牌,在哪儿打呢?——在某个人的家里?会不会影响其家人?在外面的某个雅致的娱乐室?那这个娱乐室最终定在哪呢?距离几个人是不是都不要太远?有这样的合适的地方么?另外,活动过后又该怎么办?又可能会遇到怎样的情况?等等诸如此类、不一而足的种种,使原先包含浓浓情谊的约定,最终只剩下一个个精细问题的考量了。

也许,现代人就是这样地疏离,即便是朋友之间,也不可能率性而为,无论是平素的交往还是偶尔的约定,总要理智地考虑彼此间可能出现的种种可能。所以,正因为交往可能带来如许之多费神的形形色色的思虑,导致我们好多的现代人,更愿意形单影只地独自坐在家里,发发呆,看看书,听听雨声风声,或者与手机电脑为伴,而不愿走出家门,去访亲问友了。

外面的雨还在叮叮当当地下着,想着“有约不来过夜半”的诗句,古人写失约的心情,竟写得如此婉转恬淡,不禁悠然神往了。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017