注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

天凉好个秋(原创)  

2016-10-10 21:39:40|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几天气温下降得有点快,似乎一下子就到了深秋季节。据说寒露前后,如果天气不反常的话,真正的深秋就会如期驾临。
所谓“一场秋雨一场寒,轻罗已薄更衣衫”,说的还真是,薄一点的裙子还没来得及穿,而即便穿着厚点的裙子,竟然也都感到有点寒凉的意味了。
虽然气温骤降,但是本地的桂花,还是如约开了两次。
首次开花,在中秋节后国庆长假前。这一次开的较往年有点迟,而且花朵也不繁密——原以为是今年夏季的漫长高温,损害了这些花树开花的心情,所以她们不但懈怠地延迟绽放了,而且还三心二意地只开了寥寥数朵。
国庆长假期间,几天的风雨交加,再加上气温的骤然下降。原以为今年的桂花,也许再也不会像往年似的,二次绽放了。想到今年的所谓八月桂花香,也许只是这样潦草地结束了,心底不禁有点黯然。
可是,事事总也出乎意料。
国庆长假过后,上班的第一天,忽然发现单位满园飘香!而一株株桂树,不论是丹桂还是金桂、银桂,竟然都热热闹闹地开满了细密的花!
而稍加留意,晚上下班后,在小区里或者在附近的公园里散步,一阵阵浓郁的桂花香,随着有点凉意的风,也一阵阵飘送过来。有一天晚上,独自一人到街上闲逛。没曾想,走过的几条街,竟然接连不断地都能闻到或浓或淡的桂花香。在香风阵阵的夜晚,走在树影斑驳的人行道上,买一包糖炒栗子,一边慢慢地走,一边有一搭没一搭地吃着,心底竟时不时地涌出一阵阵愉悦或者说是幸福的味道来。
谁说自古逢秋悲寂寥呢?有时,深秋也有深秋的好,虽然寒凉的秋风秋雨过后,草木会枯黄凋零,有点满目凄清,可是也总会有一些出乎意料的令人惊喜的物事,等着你去发现。且不说这二次桂花香,这不,就在今天中午,我无意中发现,在一丛被剪得只剩下枝桠的光秃秃的海棠,竟意外地开了一朵红艳艳的花朵!好惊喜啊!这株海棠,在漫不经心地度着岁月的时候,难道错将这深秋误以为是春天了么?
想起早上听百家讲坛,曾仕强教授说:人到了五十岁就是知天命的年纪了,也就是说你成功就成功了,一事无成也就一事无成了,基本没有什么悬念了。不过,我想,也许什么都有例外吧,你看这秋天不就是一个活生生的例子不。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017