注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

真假亲密(原创)  

2016-11-06 20:12:16|  分类: 胡乱想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶尔在知乎上有讨论假性亲密关系的,说如果双方虽然形式上亲密着,但实际上却在回避真正的亲密而又在一起的,谓之假性亲密关系。
不由得想起顾城的一句诗:你看云时很近,你看我时很远。也许这句诗也含有这样的意思——虽然地上的你我本应很近,或许是近在咫尺,可是事实上却比天上的云还要远。
之所以会如此,其实有很多种原因,一者可能本来你我就不是一个频道上的,所以自然很远;再者就是,你曾经离我很近,可是因为遭遇过种种原因,现在的你我距离已经很远了,以前的近,早已不复存在了;还有一种可能就如知乎上所说,是因为彼此都惧怕自己单方面感的过多投入,因为付出的不对等,导致情感投入较多的一方,可能会因之受到严重伤害。所以,为应对这样的风险,双方只有怀着戒心,彼此保持着一定的距离,即便并排坐着,也依然是距离遥远。
知乎上那位解释大神还说,这种假性亲密关系是双方默认的一种状态,双方情愿避开彼此的坦诚或接纳,同时也顺便避开了彼此的情感付出,是双方不自觉地(我认为完全是自觉的)精心构建的联结,是双方的共谋。
解释大神认为,这种假性亲密关系,使相处的双方处于一种安全的情感禁闭状态,也就是处于所谓的情感上麻木之中。
不由得联想起自己周边的人,处于这样假性亲密关系之中的,还真是大有人在。所谓貌合神离的夫妻、亲朋,还真是不少呢!
唉,原来这就是假性亲密了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017