注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

与孩子分别(原创)  

2016-09-12 17:54:30|  分类: 成长的儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张晓风曾说:母子一场,只能看作一把借来的琴,能弹多久,便弹多久,但借来的岁月毕竟是有归还期限的。

唉,我与儿子,现在算是正走在归还的路上还是已经接近归还期限了呢?
现在儿子已经上大学了,而且已经一周了。这一周,与我偶尔的交流,还是因为有点小事要问我。我照常是啰哩啰嗦与他说了很多,询问啦教育啦注意事项啦等等诸如此类一长串话,可是儿子只用几个字就将我这一堆话打发了——哦;好的;可以;知道了;行;对。

唉,难道从此以后我与孩子的交流
模式就只能是这样的了?

如今孩子不在身边,想到当初与孩子在一起的时候也并不太多,我们上班一直是早出晚归,只有早上送他上学或晚上有一点相处的时间。想起这些,总会不由得有点伤感,也倍感当初与孩子在一起的有限的时间,却有很多都对不住孩子的地方——想当年,对孩子的关心真的是太少太少了!尤其是当孩子还小的时候,
太缺乏耐心与宽容了!现在想想,对孩子真的是非常内疚!而自己当初真不是一个合格的家长啊!

有人说:所谓父母之爱,不过是一场得体的退出。也许确切点说,更应是一场渐进式、不断地一点点地退出吧。

在孩子婴幼儿时期,作为家长,基本上是全程关注孩子的,所谓家长的爱,也是无微不至、无处不在的。

渐渐的,孩子长大了,上幼儿园了,上小学了,孩子背着小书包的小身影,越来越多地出现在我们的视线里,而这,也许正
是我们家长退出孩子生活的开端——我们再也不可能全程陪在孩子的身边了,孩子大部分的时间都给了学校。与孩子共处的时间只有在晚上陪读陪作业的时候,可是这时候的我们,却常常会气急败坏或暴跳如雷,对孩子的幼稚贪玩毫无耐心可言——这时候的孩子恰恰就是这样的特性,我们家长却往往视而不见、置之不理。却误以为越多地关注孩子的学习就是越爱孩子,其实非也!这个阶段,我们给孩子更多的理应是耐心、包容、鼓励、理解等等诸如此类的父母之爱,可作为家长的我们偏偏给的太少太少了!

待到初中、高中,已步入青少年期的孩子,基本是整日在学校里与题海作战。我们家长除了早上叫早、深夜等待,偶尔与孩子简单交流几句,孩子几乎成了名副其实、早出晚归住客店的旅人了。
当孩子从一个少不更事的小不点成长为一个俨然成年人般的青年,作为中国式家长,也许还没来得及学会如何爱孩子、学会与孩子如何温馨融洽地相处,孩子却已经背起了大大的行囊,到或远或近的陌生城市上大学去了。而从上大学开始,我们与孩子的距离也将会越来越远了!

是啊,每个人的成长都是单行道,孩子也不例外,上大学之后,他们更会像离弦的箭,向着自己的人生目标,更远更快地飞驰而去。而我们家长只有站在原地,默默地挥手,默默地祝福他们:一定要一切平安,万事顺随。再就是在偶尔的时候,尽可能地作为他们疲惫时歇脚的港湾。

据说离别是一种别样的自由,也许孩子之于父母的分别,会有这样的感觉吧;当父母目送孩子远去的背影时,却会生出万般的不舍与留恋。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017