注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

活着不能深想(原创)  

2016-02-25 16:43:14|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 早上刚上班,办公室来了一位将近九十岁的老人。本来他是来为自己办事的,但找错了地方。

这位老人,身材高大,但有点佝偻。看到他咳咳喘喘的模样,我就对他说:怎么不让你家人帮你办呢?你走路都不方便吧。他耳朵有点背,我大声说了几遍,他才听清。他大声回我说:我就一个人啦,老伴死了都快六十年了。就我一个人,孤鬼似的,每天没有一个人和我说一句话啊。我们那好多五六十岁的人都死了,阎王爷就不带我去,唉,有什么办法呢。活一天挨一天啊。我问:你没有孩子啊?或者亲戚什么的呀?老人说:没有自己的孩子,我有兄弟,他们家有几个孩子——我有三四个侄子呢。但有什么用啊,各人顾各人的,谁有功夫问你啊。

这老人的一番话,我只能悲哀地想到:活着真的是不能深想的呢!有些人的苦难也就是苦难而已,能有多大意义呢?虽然,芸芸众生,漫无目的的活着,大抵是一种常态,我们大多数人不过都是被动地随波逐流地活着罢了。所谓庸庸碌碌间,已经稀里糊涂地从懵懂的孩提时代走过青年,然后飞过中年,接着滑向老年,最后等待死亡的降临。

曾看到一篇文章说到活着的意义,说:这个世界上唯一能够让你感到有意义的而且不空虚的活法,也许就是不断挖掘我们内心的好奇心,并通过读书、旅行、交流、请教、思考,来不断满足我们的好奇心,这一追求满足好奇心的过程,也许就是活着的意义吧。也许这位说的有点道理吧 。但是这不过是有点文化人的理想的生活,普通的不识多少字的普罗民众,他们活着的意义会是怎样的呢?也许,不过就是为活着而活着罢了!随时间之河顺流而下而已。

虽然所谓走向睿智人生的第一步是:承认这个世界的不确定性,但是现实似乎总是太确定也太令人悲哀了!
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017