注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

早春(原创)  

2016-02-24 17:30:32|  分类: 岁月流转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早春的阳光,即便灿烂,也并没什么温度,就如同那些早已逝去的某段温情。

    竖起领子,沿着故黄河风光带随意地闲走,满眼看到的还都是灰蒙蒙的冬日景致。

    虽然立春节气早就过了,雨水也已过去了几天。但在我们淮河流域这一带什么“岸柳青青,莺飞草长”,什么“青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”等等诸如此类的春景,不过还是遥遥的想象

    河边柳树的丝丝柔条,在有点料峭的风中轻摇,似乎变得有点柔软了,但仍然还深陷在鹅黄的梦里。那些一丛丛临水而立的枯黄的芦苇,迎风摇曳着,确实有点野趣,但似乎在不慌不忙地提醒着你:真正的春天还远着呢。当然,这些细密排立着的偶尔飒飒作响的芦苇,也会使人不由得联想起那句名言来:人不过是一株芦苇,一株脆弱的会思考的芦苇。

    去年大约也是在这个时候,某一天的下午,我曾经与我一个外地回来的小亲戚,沿着同样的沿河风光带漫步了一下午,也东拉西扯了一下午。絮絮叨叨地说什么家庭啦、婚姻啦、工作啦,甚至爱情啦友情什么的。也许我们两个都不是什么乐观的人,所以说来说去,不但没能使心情变得更明亮些,反而使彼此的心境变得如同身边灰暗的风景了。

    今年春节,也不知这位小亲戚回来了没有。因为杂七杂八的事,整个春节竟然一直没能和她联系一下。我知道她过得并不轻松,也许正因为如此,在我的潜意识里,有点担心彼此的联系只不过又是灰暗罢了,所以有意无意地逃避了——瞧瞧啊,人总是自私地趋利避害呢。

    一阵婉转清脆的笛音乍然飘过来,循声望去,不远处一个四角飞檐的亭子间,一位微胖的中年男,正对着空旷的河面,独自一人,吹着一管竹笛。呵,这样有点寒凉的天气,也丝毫阻挡不住这位吹笛者的热情啦。是不是,他面对着的虽是并不宽阔但闪着粼粼波光的水面,但却因为投入地吹笛,胸中会油然升腾起一股春暖花开的感觉呢。何尝不是呢,有爱好的人总是好的,沉浸自己的兴趣里,常常会感到幸福的吧;即便不是什么幸福感,也许在大多的时候,心情也会是纯净而平和的罢。

    想起年少时,同桌女孩的哥哥,也是喜欢吹笛子的。那时候同桌那位瘦高高的哥哥,似乎常常喜欢在有月亮的晚上吹笛子似的。如今的我早已记不清那些夜晚,都是些什么季节的月夜了,但此时此刻,遥遥地回忆起那些记忆深处的月夜与笛音,似乎感觉那真的都是些杏花疏影的春夜,而那悠扬嘹亮的笛音,在清澈明亮的夜空中飞扬,虽然不会一直到天明,但也应该是很深的夜晚了罢。

    不知道这位爱吹笛的同桌的哥哥,现在怎么样了,是不是还依然保持着这个爱好和习惯呢——我与我的这个同桌女孩已经失联很多年了,他们的情况,我现在一点也不清楚了。但是,我衷心地希望他们现在过得都还好吧。

    海子曾说:从明天起,做一个幸福的人,只关心粮食和蔬菜。是呀,如果只是做一个单纯的人,也许从今天开始,从这个灰蒙蒙的早春开始,就会变成一个幸福的人吧。无论外边的世界是萧瑟灰暗还是春暖花开,做一个只有简单欲求的人,就会有一些小确幸迎面而来的吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017