注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

然后呢(原创)  

2015-10-27 16:34:50|  分类: 读典读点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上看微信订阅号凤凰读书,偶尔读到2009年诺贝尔文学奖得主德国女作家的一篇小说,其中有这么几句:

一只苍蝇,飞过半个森林。

然后呢?

一只苍蝇,飞过整个森林。

它飞过下一个森林,飞过另一个森林。

然后呢?

这几句虽然看似简单,但因为有了两个“然后呢”,再加上主角苍蝇,似乎忽然就有一种不可思议又欲说还休的韵味了。

于是随口对那位在边上看书的男主人发问道:读几句话给你听啦,你续几句看看啊。

那位听我读完最后一个“然后呢”,不假思索地接道:然后呢,苍蝇累了,就睡觉去了。

我眼泪都差点笑出来了!——这就是那位平素最真实地写照啊!

那位惯常的一句话是:我累了,我要休息了。尤其是晚上,在等孩子晚自习回家的时候,这是他说的最多的名言。当然,后面还不忘缀一句:也不知怎的,我今晚怎么就这么困呢——是无一天晚上不瞌睡,好不好呢。

我说:这几句还能如此直观地测出人的想法呢!不错啊,等你家儿子回来,我来问问他,看他怎么答吧。

夜晚十一点的时候,儿子回来了。

陪儿子吃东西的时候,我假装随便地问了儿子与他爸同样的话,没曾想,儿子竟然脱口答道:然后呢,苍蝇就死了。

天啦!这小子为什么会如此悲观啦?!难道是学业太重累的?!以前一直以为这孩子秉承了他父系血统的盲目乐观精神呢,如今看来似乎一点也不是呀!

然后呢,我就开导儿子说:苍蝇怎么会死呢?

儿子说:累也累死了!那点小东西,怎么能飞几个森林?

我说:它可以休息一下,再飞呀。

儿子一本正经地回答说:苍蝇的寿命很短的,我在一本书上看到过,似乎只有一个月左右吧。

我无语了。这孩子是科学精神呢,还是悲观主义呢?我实在搞不懂了。

那位男主人这时在朦胧间似乎被我们吵清醒了,然后呢,就发问说:你只是发问我们俩,那你倒是说说你的然后呢。

我倒是一惊了!是啊,我的然后呢,似乎还真没太细想,只想着考问别人了,倒将自己漏掉了。

嗯,然后呢,它飞过森林,看到了不一样的风景?流淌的溪流,绵延的山脉,缤纷的花草。

哦,这也许并不是我真实的想法,只是对儿子的矫枉过正?也未可知。


 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017