注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

如此文人(原创)  

2015-09-29 17:55:55|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的一个文友即将到某地方报纸做文编,她热情地对我说:以后你多写点,我帮你发呀。她还不无得意地说:做了文编,最大的好处就是不仅人脉广了,关键是还可以多发文章多赚钱啦!现在不同报刊杂志报纸的编辑,大多会互通声气,也就是互利互惠啦:你发我的我发你的——现在文坛就这样。那位文友最后还不忘总结一句。

呵,我是深有体会,比如前一阵在那个论坛,我已经深切感受到的那些所谓互利互惠的文编作为了:你发在咱散文板块的文章,我给加精;我发在你的小说板块的文章,你给我加精。当然,偶尔也会将所谓元老级会员的文章加个精,算是打个马虎眼吧,否则未免有点太明显了。

唉唉,怪不得民国时的诸多文人都喜欢自己办报纸杂志呢,原来是这样的呢!

偶尔看到一篇批判当今知识分子的文章,说什么“利欲熏心,投机钻营,败坏堕落”,什么“表面道貌岸然,实际男盗女娼;表面夸夸其谈,实际蝇营狗苟”。那些自称也是知识分子的大大小小的文人,又何尝不是如此呢!

曾经参加过几次所谓的笔会,见识过几个凭借所谓有影响的散文小说诗歌而走上仕途的文人,那自以为是又卑躬屈膝的一副嘴脸,简直不忍目睹!看见比ta官职高的,一副阿谀谄媚相立即呈现;而面对那些以文为生的自由撰稿人,只是一副高高在上傲视睥睨的模样。而那些混杂其间的什么美女作家,畅销作家,什么文编,美编,电视编导,则又是另一番景象:打情骂俏以为是多情善感的,出乖露丑却以为是才情横溢的,胡言乱语以为是字字珠玑的,炫耀堕落却以为是潇洒时髦的。真正是一幅丑陋的场景!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017