注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

几月不读书(原创)  

2015-05-05 11:43:19|  分类: 胡乱想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近很少读书呢。大片的时间用来干什么呢?就是用来无聊地刷手机、刷微信、刷空间、刷新闻刷资讯了,还有博客,不过,那只是偶尔地刷那么一下两下而已。唉唉,就这样,大好的时光,就在这些刷刷的手指划动间,飞快地过去将近半年了。检视检视这半年,我有啥收获了?啥也没有啊。

宋朝诗人黄山谷有句名言:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎——瞧瞧!我该有多么地面目可憎啦!将近六个月呢!而语言,自己确实感到无味得不得了呢!

节前两天,一个地方报纸编辑,要我写几篇文章,热心地说要给我弄个专栏什么的。原本想静下心来写几篇的,可是挖空心思,脑袋似乎仍然空空如也!也不得要领似的。没办法,到最后,只有将博客里现成的文章复制粘贴一下,然后胡乱改了改,应付了事。唉唉,现在的我,似乎除了懒散还是懒散了!

周国平曾这样解释黄庭坚的名言,说自己三日不读书,就会觉得自惭形秽,羞于对人说话,觉得没脸见人——那么我呢?我又何尝不是真的羞于人言了呢!

一位朋友在微信问我最近都在看什么书?当是时,我真的差点汗就出来了!是啊,最近我都看啥了呀?虽然买了两本书,可不过是有一搭没一搭地偶尔在看罢了。照例会在网上搜一些好的书来看,可也只是将它们名副其实地纯粹地收藏在收藏夹里了!但不忘自欺欺人地安慰自己说:先放这儿,以后有空看。可我,难道不是天天有空么?!找什么上面软建办会来检查的理由呀,只是自己懒惰的借口罢了!

不行啦,以后一定不能再这样了!从今天起,一定不能使自己面目可憎了!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017