注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

送灶(原创)  

2015-02-12 16:49:21|  分类: 岁月流转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的腊月二十三或二十四,是中国所谓传统的祭灶日——但在我们本地却称为“送灶”,不知是什么原因,不是去祭祀灶神而只是送走灶神,似乎很有点大不敬,难道是有点小瞧灶神的意思?也未可知。只是这实在也无法可考,只能在这随便揣测一下罢了。

小时候,不知道送灶日还有两个日子。长大后才知道,有的地方送灶是二十三,有的地方是二十四——我们这里大多过的是二十四这一天。送灶日期之所以各地不同,据精通掌故的人讲,这节日并不是随便过的,有所谓的“官三民四”一说,说古时只有做官的人家,才将二十三作为祭灶日,而平民百姓家,只有迟一天才过这个节。不知这个说法倒底真假,但从一个侧面,也许也很能反映中国所谓官本位思想之无处不在和源远流长了。

总之,到了送灶这个节日,即将临近的春节,可以说已经拉开序幕了,所谓的忙年也就真正开始了。

记的儿时在老家,每逢这时候,家家户户第一件事是首先开始“扫屋”。何谓扫屋呢,就是家庭主妇们,头面部包着各色毛巾或者即将弃之不用的各样旧衣衫,手拿扫帚或长杆鸡毛毯,将家里家外,房墙屋顶,所有的积年灰尘蛛网,一律扫刷搅和一通,这就是扫屋了。

这一番大张旗鼓、翻江倒海地大手笔,大概要花去这些能干的妇女们大半日光阴,当然也会累得她们灰汗涔涔,腰酸腿疼。但就算她们这时候已经累得直不起腰来了,却依然是没空歇息的。因为接下来,还有一大堆的单衣棉衣被子床单蚊帐等等要大清洗呢。以前没有洗衣机,这活可是既耗时又极其累人的!搓衣板一下一下地搓,地上那堆成山的脏衣物,简直没有止境似的!搓完过后还要一趟趟搬到河边去反复淘洗,无数遍淘洗干净后,再晾晒到院子里随处牵拉的长绳或临时达起的长杆上,院子里立刻热闹得像万国旗了,俨然也是过年的提前预演了。

这样大清洗过后,一天时间也就差不多了。傍晚时分,早上用糟头揉的糟面(糟头就是发酵过的干硬的面,用时用水泡软化),已经发酵好了(我们这里称面起了),主妇们将早就准备好的芝麻或花生糖馅(也有的直接用红糖或白糖包的),包进一个个面团里,然后按成平整整的圆圆的一块块,再等上半小时左右——说是让它们再长长,最后才开始放铁锅里一块块烙起糖饼来。有经验的能干的主妇是不会将糖饼里的糖汁烙得溢出来的,不过,糖饼即使外溢出一些糖汁也很不错,吃糖饼时,一张嘴一碰到糖饼边,就能吃到甜了,虽然是焦糖味,但仍然感觉很不赖。

我们这里送灶,过的都是晚上,所以二十四晚餐吃糖饼,可以说是送灶最重要的过节仪式。这一天为什么要吃糖饼呢?这里又有一个典故。据说这一天晚上,灶神灶老爷是要上天向最高神仙长官玉皇大帝汇报工作的,汇报什么内容呢?就是汇报一下这地上凡间各家各户一年来方方面面的主要表现。地上的凡夫俗子们,或许自古以来就对自己过去一年的表现很不自信,所以不知从何时开始,我们的祖先竟聪明地悟出了贿赂这一神技(——可见贿赂的历史有着多么悠久的历史传承),你灶老爷不是要汇报吗,我做点甜点供你品尝品尝,让你嘴上抹糖,你去打小报告时,还好意思说俺坏话吗?说点动听的甜言得了吧。当然,我们的先祖这点贿赂的小心思,依我们这些现代的子孙看来,未免蠢笨得有点离谱,如此小儿科的贿赂技巧,如若果真凑效,那被贿赂的也未免太上不得台面了!

但是,也许我们的先民们认为这样的贿赂还是颇管用的,所以竟将这一贿赂技艺一代代地传承了下来。据说祭灶神开始于夏朝,周代已成习俗,春秋时,《论语》记载:“与其媚舆奥,宁媚与灶”,宋代范成大《祭灶词》,对祭灶的描写,则更为具体也更加生动形象了:

        古傅腊月二十四,灶君朝天欲言事。
  云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。
  猪头烂热双鱼鲜,豆沙甘松粉饵团。
  男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。
  婢子斗争君莫闻,猫犬角秽君莫嗔;
  送君醉饱登天门,杓长杓短勿复云,
  乞取利市归来分。

 现在送灶,我们这里基本没有人家还会在锅台那贴上灶神的彩画了。记得小时候似乎家家都会贴一张灶神的画,画不大,大约比现在的A4纸还要小那么一点,长方形一张彩纸上,大红大绿的颜色,画着一个笑呵呵胖墩墩的古装老头。这张灶神像,大多贴在烟囱柱临近锅台位置,一般正对着厨房门;也有贴在紧靠锅台的那面墙上的,也是对着厨房门。似乎还记得,有的灶神像确实是画了两个人,笑眯眯的古装老头老太并排端坐在那,很福气的样子,据说那个老太是灶神奶奶呢。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017