注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

生还是不生(原创)  

2015-11-05 17:23:29|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近单位的女同事,最热的话题,当然也是毫无例外地谈论生还是不生的问题。
其实谈生或不生似乎都有点不对主题啊,能不能生也许更是个问题呢。因为,单位好多同事都是如我这般的,说是70后,但真正是名副其实的70后呢——也就是都是出生七十年代的起点上,算起来已经比较老了。上帝知道,到底能不能怀上还是两回事呢。至于那些年轻的70后80后甚至90后的,却又很少几个积极的,都说一个孩子已经够累,还想烦一辈子不成?难道自己这辈子一点享受也不给自己留下了?
但是不管怎么说,这话题还是被很热闹地大大地讨论了几天。姑且都是能生的吧,可是问题明摆着来了,就是生下来谁来带呀?如今几乎很少有老的还能带孩子了!或者说想带孩子的老人也越来越少了!不是年龄太大就是生病或者不愿带孩子的,或者干脆没了老人的。那一旦生出来,孩子最初未上幼儿园的三年,谁带呢?上班族都要上班的呀!请假?那单位准吗?发工资吗?这似乎都是大问题!如果不上班,孩子他爸一人上班似乎未必能养得起家呀。再说了,就算两个人上班,两孩子能不能抚养的起呢?请个保姆,且不管放心不放心了,一项不小的开支是显然的;然后大的上大学,每年至少要花上两三万,小的上幼儿园三四年下来,学费五六万也许都不够,更不要提什么兴趣班什么的。瞧瞧,这一家子吃喝拉撒不算,还有老的生病或花钱什么的,哪一样钱不是花花地往外掏呢。而我们目前的工资也就这样,三口之家,或许每年还略有结余,再添个小麻烦,也许一年辛苦下来,啥也不剩了!另外,如果第一个孩子是个儿子,万一第二个又生个小子,那可就更遭殃了!你可不得为他们准备两处房子呀!就算只付个首付吧,也要累死累活挣命付两处房子的,每年结余有限,首付钱从哪儿节省呢?就算为这些讨债的准备好了房子,等自己老了,难道他们就养着你了?或者说与他们住一起,他们就乐意了?现在与子女住在一起的许多老
人,受气子女的还少吗?能够和和睦睦几代同堂的,在如今这社会,似乎是非常稀少的罕见事呢。
说来说去,似乎生的愿望都有,可是一想到生下来后如许之多的问题,打退堂鼓的还是挺多的。
再退一步说,大凡第一胎生儿子的,大多也会如我这般,非常希望能有个女儿的,可是,就算怀了第二胎,难道就能称心如意了吗?哪有这样的美事呢?也有想生儿子的,但保不准第二胎又是个女儿呢。
总之,这些想法都是值得讨论或者说值得考虑的现实问题。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017