注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 

来自于豆选的蝴蝶效应 ——纪念人民代表大会制度建立六十周年  

2014-09-16 09:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很长时间,人民代表大会制度,对我而言,它只是一个来自于书本的国家政治制度,其概念含义,因为距离自己的生活相对较远,似乎也早已变得不太清晰了。

今年,人民代表大会制度,风雨兼程,已经走过了60年的光辉历程。

当翻开这六十年的历史画卷,才恍然发现,这个人民当家作主的国家根本大法,并非如我想象的那样,只是一个单纯的概念而已,而是一个饱含鲜活民主发展进程的政治制度。

“金豆豆,银豆豆,豆豆不能随便投;选好人,办好事,投在好人碗里头。”这是一句流传于上世纪四十年代延安地区的民谣,它生动地再现了陕甘宁边区在艰苦环境下运用“豆选法”进行选举的场景,而这种淳朴的投票方式,可以说已经开始演绎着生动的草根民主了;而从鼓掌到投票,从投豆子到按电子表决器,这选举表决方式的“进化史”,更是在一步步地见证着民主法制的前行步伐。

人民代表大会制度,从萌芽状态的“豆选法”,到城乡选举,然后发展至从等额选举到差额选举,这一历程,也是我国法治建设不断健全、完善的过程。

六十年的历史检验证明,人民代表大会制度是符合中国国情的,它既体现了我国社会主义国家性质,也是保证人民当家作主的根本政治制度,更是党在国家政权组织中贯彻群众路线、充分发扬民主的最好实现形式。

总体来说,在党的领导下,人民代表大会制度,已经取得了极大的成就,尤其是在立法方面,贡献突出,取得的成绩尤为瞩目:国家宪法的进一步完善,各项法律的陆续审议通过并颁布实施,无不体现出人民代表大会制度保驾护航的重要职能。

改革开放以来,人民代表大会制度的建设,更是取得了巨大的进步,中共中央也越来越重视人大工作,反复强调要坚持和完善人民代表大会制度。党的十八大报告还专门强调:支持人民代表大会依法履行职能,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国三者的有机统一,以保障人民当家做主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标。

当前,以人民代表大会制度为基础的中国特色的社会主义法律体系已经初步形成,但仍存在一些问题和尚待完善之处。比如,人大在讨论决定重大事项,进行民主监督方面尚需进一步发挥作用,而人民代表大会制度,在履行各项法律所赋予的职责,也常被看做“走过场”, 人大被弱化乃至“虚化”的现象,也成了落实人民当家做主和推进社会主义民主建设的瓶颈问题。

从理论上讲,坚持人民当家做主,在法律上,人民代表大会制度是国家的根本政治制度,人民代表大会是国家的权力机关,但实际上,人民代表大会制度在畅通民主渠道,反映人民意愿,还没有完全落实到位;在积极推进社会公平正义,进一步完善保证司法公正的体制方面,人大的监督效果还没有完全体现。

所以,作为保证人民当家做主的根本政治制度,如何维护和发展人民群众的民主权利,凝聚群众的智慧,将群众参与民主建设的积极性,引导好,保护好,发挥好,这仍将是一个任重而道远的推进过程。

有人就人民代表大会制度还存在的这些不完善方面,悲观地推论说,没有群众参与民主意识的增强和提升,人民当家作主的人民代表大会制度,只不过是一句大话、空话而已。这话自然没错,因为现代社会的民主,它确实不仅需要一种与社会进步相匹配的制度作保障,它还要求人们具有一定的文化素质,同时也要求人们拥有起码的现代意识。

但是,纵观人民代表大会制度六十年的历史,我们不难看出,民主从开始到现在,它一直蜿蜒地行走其间,不管是哪个时代的群众,他们参与民主建设的脚步,也一刻没有停止过。

来自于豆选的草根民主,也许会被人不经意地忽视,但是,正是因为这些看起来极不起眼的微小变化,才会迎来人民代表大会制度的进一步完善与最后的辉煌。

美国的气象学家洛伦兹,曾在一次演讲中以诗意的蝴蝶,来论证他的气象学理论:一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,就有可能导致美国德克萨斯州一个月后的一场飓风。

他的这个关于蝴蝶的演讲和结论,曾给人们留下了极其深刻的印象。而所谓的蝴蝶效应,也从此不胫而走,名声远播。

蝴蝶效应”之所以令人着迷、发人深省,不但在于其诗意的美学诠释,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力。

从消极的角度看,蝴蝶效应往往给人一种对未来行为不可预测的危机感;但从积极的角度看,蝴蝶效应却使我们有可能“慎之毫厘,得之千里”,从而可能从“驾驭混沌”,并以微小的代价,换来未来的巨大“福果”。
    
由此我们不难看出,人大代表制度的源头豆选法,这个来自群众智慧的草根选举法,不正如那个轻拍翅膀的蝴蝶么?!其看起来微弱的民主之光,经过六十年风风雨雨的洗礼,正在不断地积聚能量,越来越发出其耀眼的光芒!

现阶段,如何更好地吸引人民群众积极参与到以民主建设为本的人民代表大会制度中来,坚定务实地践行群众路线,也许是最好也是唯一的方法吧。

习近平同志曾指出,我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透——对推进人民当家作主的人民代表大会制度建设而言,这也许是一种别样的朴实诠释。

近年,作为基层人民代表大会,在积极推进人大工作的同时,积极践行群众路线。去年以来,市区两级人大在全市开展了万名人大代表回选区见选民活动,我们单位人大代表,坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,尤其是在为民办实事、办好事上狠下功夫,不但广泛开展扶贫送温暖、送科技送知识等活动,而且,在选区还开展了爱心助学特色活动,对考入重点学校的本区群众及工作人员子女进行资金和物质奖励;另外,对全区低收入户家庭,还积极开展为他们送养老保险、医疗保险等活动。

这一连串为老百姓实实在在办好事的活动,深得群众拥护和支持,特别是捐款助学活动,不仅解决了一些贫困家庭的燃眉之急,还引导了境内企业家等社会各界人土对慈善事业的关注和参与,也在全区广大干群中掀起了一股向善向好的热情。

这些活动,产生的良好的社会效果,也像那美丽的蝴蝶轻拍的翅膀,正以微小的代价,换来不可低估的“福果巨变”!

民评民说是标准,民心民力是保障,民意民声是依据,民愿民盼是方向,民惠民富是目标。

是的,我们应该时刻谨记:人民是国家永远的根,而以人民当家作主的人民代表大会制度,更是保障国家强大繁荣最有力的护航大法。只有不断推进和完善人民代表大会制度,务实地践行群众路线,人民才能以巨大的热情,坚定的决心,积极参与到民主进程中来,也才能更好地谱写伟大的中国梦 !

回顾与民主同行六十年的人民代表大会制度辉煌的历史, 我坚信,其民主的蝴蝶效应,必将长江后浪推前浪,一个时代更比一个时代强!通过不懈地努力,祖国的明天,人民民主的明天,也一定会更加美好!

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017