注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

朋友(原创)  

2014-06-20 16:57:23|  分类: 胡乱想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上上班路上,听收音机里的百家讲坛。北京某大学的一位教授说到“朋友”的含义,大意是说古人所谓的朋友,其实是含有“朋”和“友”两层意思:一起做事的,谓之朋;同心相交的,谓之友。

《周易·兑卦》里有这么一句:君子以朋友讲习。孔颖达注曰:同门曰朋,同志曰友。同门就是所谓同出一个师门,而同志就是心意相通。现如今,我们一般所说的朋友的意思,大抵更侧重于后者,也就是所谓心意相投的人,可以称得上朋友吧。

在现实生活中,也许绝大多数人,都不缺少三两朋友,那些真正孤独求败的独行侠,应该极少的吧。当然,想遇到“两只手紧紧地握在一起”的心意相通的人,也并不太容易。某种程度上,我们一般所说的朋友,其实不过是大体能说到一起的谈话对象而已,某一方面的心情相投,已经很不错了,你不能苛求你的那位朋友,能像知音似的,处处理解你、支持你。

所以,有时候,我们会感到很寂寞,其实并不是没有朋友,而是心意相通的那个人,没有出现;而有的时候,我们会感到孤单,那时候,才是真的没人陪伴了,连平时称为朋友的人,都不在身边。

如果说人心是一座房子,那么,也就有心门,还有一扇扇等着开放的窗。人生之旅,有时候,某扇窗对着某个人打开了,就算得到了一个朋友——开放的窗越多,朋友就越多吧;但是这些隔窗交流的朋友,还称不上是完整意义上的心意相通的人吧,只有那个对着心门交流的,才算是最珍贵的朋友。

也许,我们一生都在等着那个能开启我们心门的那个人——如果真有那个时刻,我们应该也会油然生出“此生死而无憾”的满

足了吧。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017