注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

立夏(原创)  

2014-05-05 11:19:24|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一大早,手机用悦耳的音乐提醒它的主人:今天立夏。忽然感到很高兴了:夏天要来了吗?温暖的天气真的要来了么?夏天呀,真的很期待哦。

立夏,历书上说:斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。

在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日的开始。

可是,在我们这淮河流域,即使立夏了,也不会一下子就能感受到初夏的味道。虽然,满目所见,也可以说是一片繁华似锦的景致,但倒是更像是仲春或暮春时节:最高气温一般不过二十五六度,最低的竟只有十度左右。感觉上,距离真正意义上的初夏风景,似乎相差毕竟还颇遥远。

今年的春天,很少有和煦温暖的感觉似的,整个季节,似乎总也有点阴冷。虽然那些桃花杏花什么的,一如往年,如期绽放——有的甚至略早了一两天;而槐花蔷薇也早在一两周前,就开始散发出阵阵浓郁的芬芳。可是气温呢,还是感觉一直偏低。晚上在附近的公园散步,总也感觉凉风习习,寒意料峭。是因为老是阴雨的缘故?抑或倒是人老了怕冷的缘故罢,也未可知。

所以,一心盼着暖暖的天气,快快到来,似乎成了最近最大的心愿了。

今天立夏,从此后,所谓“绿树浓阴夏日长”的夏天就要来了,真是由衷地高兴啦!

据说,每逢立夏,我们汉族还有吃立夏饭、吃煮蛋的风俗。

 所谓立夏饭,就是在立夏前一天,孩子们向邻居讨米一碗,称“兜夏夏米”。然后挖上点笋,“偷”上点蚕豆,用点蒜苗,立夏日这一天,将讨来的米与笋、蚕豆、蒜苗等,在露天煮成五色饭,饭上再放上青梅、樱桃等,将煮好的饭,送给日前给米的人家,每家一小碗。民间认为儿童吃了立夏饭,可防中暑,可保一年身体健康。
立夏吃蛋, 也是在立夏前一天,每家开始煮立夏蛋,一般是用茶叶末或胡桃壳煮,看着蛋壳慢慢变红,满屋香喷喷。茶叶蛋应该趁热吃,吃时倒上酒,内洒些许细盐,酒香茶香,又香又可口。立夏吃煮鸡蛋,也被认为能够强健身体。有的地方,认为立夏日吃咸鸭蛋也有同样功效。

今天早上,我也随点风俗,煮几个白水鸡蛋,家人每人吃一个,但愿一年身体康健吧。立夏饭似乎有点难度,就算了罢。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017