注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

遭遇墨菲定律的儿子(原创)  

2014-04-24 11:34:40|  分类: 成长的儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,我和孩子他爸一如往常在卧室一边看书,一边等儿子放学。

十点半左右,听到儿子钥匙转动门锁的声音。我照常问一句:乔宇回来啦。儿子似乎答应了一声,但没有像前一天晚上,回一句:yes!Madame!我和孩子他爸对望了一眼:期中测试成绩应该出来了——看样子,应该不太理想。

果不其然,儿子径直走到我们卧室门口,说:分数基本出来了。我没考好,哪一门都没考好。我试着以开玩笑的口吻说:前进的路总是曲折的,一次两次没考好,没什么。他爸也故意转移注意力:刚买了水果,你要吃香蕉、苹果、还是梨啊?儿子低头说一句:我什么也不吃。我问了一下数学、语文——英语分数暂时还没改出来。我不失时机地安慰儿子说:英语不是还不知道吗?说不准考的不错呢。儿子打断我说:答案都对过了,也不会高分。儿子说着似乎要掉眼泪的模样,赶紧走出我们的卧室去了。

我知道,这次期中考试,儿子非常看重的。因为学校早在一个月前,就对学生说:这次期中成绩进入年级前三十的学生,学校将免费带这些好生到全国某著名高校,游学一番。儿子也一早和我说过的,我担心他压力太大,曾对他说:不要太放在心上。实在不行,爸爸妈妈带你去还不是一样。儿子当时就说:那怎能一样?!

学校也真是,开始说前五十,后来说前四十,最后又说前三十了。儿子的担忧,不是无缘无故的。自高一以来,儿子的成绩一般是年级三四十名,上次与扬州某高中联考,考了个最好的成绩,年级十四名。所以,学校说前三十,儿子是真的没底。

为了迎接这次重要的期中考试,儿子在这一个月期间,可以说付出了加倍的努力!真正是晚睡早起,几乎没有一个晚上,我知道他是什么时候睡觉的(我大约十一点多休息,催他早点休息后,我就先睡了)。而早上,以前我会等早饭做好再叫他,可是这一个月,他要求我最迟六点,一定要叫醒他,他说有好多书要背呢。

唉唉唉,所谓墨菲定律,儿子这次真的不幸遭遇了!按照常理,儿子如此用功,这次考试理应考的不错才对的。可是,偏偏不随人愿,越是想考好,却反而考不好了!据儿子推测:这次他的名次大约五十开外了!

昨晚,儿子从我们房间出去后,就将自己关自己的房间里去了。我有点担心,就让他爸再去安慰安慰他,他爸去说了几句,又问他要不要吃点东西?他说不饿。让他早点休息,他说:待会儿。过了一会,我又出去,看到儿子房间的灯关了,就问:乔宇睡了?儿子回说:没有,我躺躺。我怀疑儿子是否在黑暗里流眼泪呢。一念及此,心疼得很,就又安慰道:一次考不好,怕什么呢。关键是高考呢。今晚早点休息吧,今天应该也没什么作业。

但我知道,自己的宽慰话既不得要领,也显得苍白无力。可是我实在也没什么办法了。

唉唉唉,孩子遭遇挫折的时候,我们作为家长,能怎样呢?我真的不知如何是好呢。如今上高一的儿子,俨然是个小大人,但他确实又是个地地道道的孩子。平时很多时候,我们家长真的都不知道该如何对待他,更何况这种时候呢?

唉唉唉,还是请有经验的家长,支两招吧。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017