注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

穷养儿子(原创)  

2014-12-08 16:32:43|  分类: 成长的儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也不知自己是不是在有意无意间,遵循了“穷养儿子”的古训还是怎的。总之,我家小子自小到大,两家长确实是在不折不扣践行穷养与挫折教育:穿着饮食一直以保证温饱为目的;所谓教育,在小学甚至是幼儿阶段,也是一直以批评为主的教育方式。

其实,我们两家长就这样的教育方式,私下里曾不止一次地聊起,早就感觉:这样真的有点对不住自己孩子呢!

所以到了中学,我们开始有意识地频频赞扬起儿子来(不过,儿子上了初中,确实表现得很好,既没有恶习,学习也非常努力用功,你还批评人家什么呢。),而儿子竟然显得很不适应了!常常会说:算了!算了!我自己知道自己是怎样的;而穿着饮食什么的,我们也尽可能地较以前更上一层楼,而已经被我们穷养惯了的儿子,竟反过来教育我们不要瞎浪费了。

就在上周末,我和孩子他爸到商场给孩子买了两件衣服,一件呢外套,一件羽绒服。外套是儿子早就要的,一拖再拖,如今看看天又冷了,以前的羽绒服也都小了短了,所以两件就一起买了。

未曾想买回来过后,真是让儿子好一通抱怨:真能瞎浪费!买那么贵干什么呢?!让你们在网上买便宜的,非跑到商场买!我穿那么贵干什么呢?!虽然可以很明显地看出,儿子还是很满意这两件衣服的。

说来真的惭愧得很!儿子两件才一千多,而我在这不久之前,一件外套就两千多!唉唉,所以,儿子越是抱怨,我们两大人越是觉得很对不住儿子了!

我倒是但愿“穷养儿子20载,闪亮宝剑新出炉”呢。但是,我如今也有点隐隐地担心了:我们不会培养出一个小气扒拉的男人吧。

儿子今年十六周岁,还有两年就要上大学了,那时已是半个社会人了。如果那时候是个小气的男人,可不是一件好事情呢!不管是与人相处还是单为自己生活,小气的人,不仅朋友少而且也是会令人瞧不起的。

看样子,以后要有意识地教育孩子了:只要不超出自身的经济能力,适当地消费,也是必须的;与人相处,更是如此,除了不占便宜为最低标准外,与人分享,也是使生活充满阳光的源泉呢。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017