注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

周而复始地热与冷(原创)  

2014-01-02 11:32:03|  分类: 胡乱想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现世生活,如果没有热情,或许会变得无聊或者乏味:但是,一旦有了热情,似乎很快又会变得纠结痛苦甚至不堪了。
        ——这似乎是叔本华说过的话——大意是这样的吧。此刻也不知怎的,忽然就想起这一句来了,感觉还真是千真万确呢。
        比如,有的时候,总是一门心思地想平平静静地度过每一天,感觉那样的日子,才是人生的真谛似的;可是,这样安安静静的日子久了,又会觉得这样的日子未免太了无生气了,因而也就变得百无聊奈起来!然后呢,就盼着过一种跌宕起伏的日子了。于是急切地拿出了百倍的热情,焦急地等着那些热闹非凡的时刻,快快降临。可是,当那些被盲目的热情驱使而来的喧嚣的日子,果真如约而至的时候,自己却似乎傻眼了,不知所措了——因为结伴而来的厌烦纠结,餍足烦恼,也堂而皇之地跟着来了!
       我相信, 所谓心如止水地过活,对一般人而言,应该并不是件容易做到的事罢。即使表面看起来风平浪静,一副波澜不惊的一湾静水模样,可其底层到底有多少暗流涌动,恐怕连他(她)自己也不会拎的清吧。
         那么,生活中到底要赋予多少的热情才算刚刚好呢?太多的热情,感觉似乎会糟蹋一些月白风清、安详和美的人生时刻似的;但如果只是一味地克制、毫无热情地过活,人生似乎又会因太过枯燥乏味而面目可憎、直至变得了无生趣了。
        说到这,自然而然就会引出一个关于“度”的话题了。是的,许多大问题小准则什么的,说来说去,似乎都会归结到度这个节点上的。至于 如何把握这个度,还真是个大学问,也是一个大难题呢,并不是一般人所能够娴熟掌握的。我们中国的先贤们虽总结的好,所谓“中庸之为德也,其至矣乎 !”,但最终有几人做到了,似乎是罕之又罕的。
        如何掌握人生之热情多寡, 让自己的生活既不枯燥乏味又不喧嚣空虚,这个不偏不倚的中庸的度, 是一个关键,而把握这个关键的度,何其难也!

——诸位,有长袖善舞者的么?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017