注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 

徒然时分(原创)  

2013-10-14 10:42:11|  分类: 胡乱想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓无聊之时,枯坐桌前,心中杂念纷呈,欲信手写来,却不知从何写起——将《徒然草》中的句子略改一下,似乎很符合自己当下的心境似的。

据说思想或者境界,只要通过持续不断地修习,就能够日复一日地精进。上帝知道!是否确实会有如此看起来十分美妙的结果。但是,常常懒散的人,与所谓的“精进”的结局,应该是根本无缘的。懒散无非带来绵绵不断的“无聊赖”罢了。

看一些不错的书,确实会有恨不得自己也写出这般剔透文字的心思。可是待到自己援笔为文,似乎与自己想的那般模样相差万里之遥了!只感到自己竟如此蠢笨,竟不能得心中所想之万一。

最近,一边断断续续地在看脂评本红楼梦,一边从网上搜一些小说来看,有些似乎很多年前看过的,而有些似乎是以前没看完的。东看看西看看,似乎也没什么收获,只是感到光阴就这样徒然地溜走了。

当然也想与志趣相投的人晤谈,不论所谈为饶有趣味之事,还是琐屑无聊之事,只要以性情相见,自然是一大乐事。可是,这样的人毕竟很难遇到。所以,所有的日子,依旧还是自己徒然的日子。

出去走走,当然也是非常好的。只是这样的机缘并不多见:一者假日很少,另外也没有足够长的空余时间;所以有一点点的时间,至多能在周边的地方,短途旅行而已。不过,也许是年岁渐长的缘故,或者是平素活动量太少的缘由,只要外出,哪怕是一天的时间,回来后总会感到很是疲劳。

这人啦,要怎样才是好呢。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017