注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

又是一年月圆时(原创)  

2013-09-16 10:49:00|  分类: 岁月流转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不经意间,又一年的月圆佳节已悄然将临,这一年中秋不知道有没有月亮。

点数自己那些远去的似乎无数其实可数的中秋的日子,似乎找不出值得回味或者印象深刻的事情似的。

是了呢,如我这般庸碌的小人物,其生活本也波澜不惊,哪有什么精彩纷呈的人生事件可以遭遇且值得大书一笔的呢。

当然啦,小人物自有小人物的生活,虽没有大起大落跌宕的故事,然而在平静如水的日子,自有一种微澜起伏的心情,那些小小的快乐与失望。比如,今年的中秋,我就盼着能够有个天气晴朗的夜晚,自己呢,能有点时间,斜倚阳台栏杆上,悠闲地欣赏一轮缓缓升起的明月,如果这样的话,这一年的中秋也就比较满足了;但愿今年的中秋千万不要是个乌云密布的天空哦。

忆起自己多年的中秋佳节,似乎都是在忙着做饭、忙着刷洗中度过的。一大家聚在一起,做上一大桌菜,吃吃喝喝。然后席终人散,剩余一大堆狼藉的杯盘。等到收拾停当,自己已经很累了。有的时候,某个有月亮的中秋,这时已是月上柳梢头,一轮圆月正清闲地洒下一片清辉。可是因为累了,自己已没有赏月的心情了。只是想赶紧躺在床上,懒懒地有一搭没一搭地看电视,看中秋晚会,然后早早地休息——别以为在佳节疲累了就不好啊,那一晚的睡眠绝对是最好的!一宿无梦不说,而且总是能一觉睡到自然醒!第二天一整天,也大抵是神清气爽的。

有的中秋节,家宴早早地结束了,等到一切都收拾好,时间还尚早。于是闲闲地站在二楼的阳台上,等着与又圆又大的月亮相遇——那种安静地等待与圆月照面的心情,很不错的:心底那时候可以想点什么,也可以什么都不想,只是安静地等着,就像等着花儿开放一样,心情也就有点芬芳的意思了。

可是有的中秋夜晚,天公偏不作美,不是厚厚的云彩遮住了月亮的脸,要不就是干脆来点小雨或者哗啦啦地下一整晚的大雨。想赏月,没门!你是连半点月亮的影子都不会看不到的!心情那个遗憾郁闷啦,自然是没法说。于是在抱怨老天的同时,就想像那些在这中秋夜晚能够欣赏到月亮的人,真是幸福啊!他们不知道怎样愉快地在明亮的月光下,做着愉快的事情呢——其实忘了自己,在许多个有月亮的中秋夜晚,未必就幸福到哪里去,不过就是平平淡淡地过罢了。但是,遗憾有遗憾的好处,它会带来别样的心情呢:因为不能欣赏到中秋明月,自己的心底反增加了一种渴望与向往——这也是一种很不错的心情啊,因为充满希望的日子,总是好的呀。

虽说心淡就会心安,但是,适度的期盼与希翼,也应该是平淡生活的有益的调味品罢。

也许有人会说,平淡的人生,平淡的生活,甚至是平淡的中秋佳节,有什么好呢,但是也许也未必有什么不好罢。所谓大起大落的人生,也许确实很精彩,但也自会有大起大落的伤痛的罢。更何况这人世间,多得是如我这般庸碌的凡人,那些多姿多彩与我们本也无缘,而小小的快乐与烦恼,也许才是我们平凡生活的真谛。

所以,这个即将来临的中秋佳节,我仍会一如既往地盼着有月亮,盼着一点闲暇,盼着一点好心情或者一个好的睡眠。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017