注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

腊梅花儿开(原创)  

2013-01-30 13:01:55|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许是最近天气暖和的缘故,院子里的几株腊梅花开了!

中午阳光还好,于是在院子里溜达溜达,也顺便晒晒太阳。

不经意间,转到了角落里的那株腊梅前。呵,繁密枯瘦的梅枝上,已经星星点点地点缀了许多娇黄的花蕾了!走近细瞧:只见半含馨口者居多,但亦有极个别的已初展笑颜。趋近一闻,真正是香可盈鼻!所谓“花黄似腊、浓香扑鼻”是也。

腊梅的“腊”,许多人一直以为是“腊”,以为腊梅大多在腊月开放,故名之。其实,腊梅以前一直是虫字旁的,古代文献上早有记载。李时珍《本草纲目》曾记载:蜡梅,释名黄梅花,此物本非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故名。也就是蜡梅因其花骨朵的质感像蜡烛的蜡,故名。

古人关于蜡梅的诗句其实很多,宋朝那位人称梅妻鹤子先生写的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,可以说是形象地描绘蜡梅清幽香逸、绰约风姿的典范句子了,曾被誉为千古咏梅绝唱。

前一阵很火的电视剧《甄嬛传》中的甄嬛曾因一句“ 逆风如解意,容易莫摧残”而引出一段爱恨情仇的曲折故事,原来这也是一首咏梅诗中的一句呢。

古人咏腊梅的诗句太多了,在此不一一列举了。

偶现在,只是想好好享受眼下这角落里的梅花,清和淡雅的芬芳、疏枝玉瘦、小萼珠光的动人风姿。
      其实院子里,还有几株腊梅。只是我更偏爱这角落里的这株。因为,她是老相识了——好多年前, 她就娉娉婷婷立于院中了。那时候,其它的梅树都还没来,她还立于院子醒目的中央位置呢。可是,后来,不知怎的,她竟被移栽到这不起眼的角落里来了。不知道是用她来美化这有点不堪的角落呢,还是她已是过气的美人了,必得让位于那些新来的更俏丽的年轻佳人了呢。但是,她倒是年年安之若素,“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心”地自开自谢。
       之前,每年春节假过后,上班第一天我总要来探探她。有的时候,她刚初绽芳蕊;有的时候,却已花残寂寂。当然,有时,她也会在春节前展露笑颜,但这样似乎很少。今年这株梅树又赶了个早,早早儿地在立春之前就“占尽风情向小园”了。不错啊,我可以尽情地欣赏她花开花谢的全过程了。
 


腊梅花儿开(原创) - 夏子 - 夏子的博客:心似双丝网  中有千千结

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017