注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

想(原创)  

2012-10-09 11:29:32|  分类: 胡乱想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百无聊奈的时候,想起昔日的人或事,也许未必就是真的想,不过是单纯地“想想”罢了。

有个熟人,长假过后,见面就与我开玩笑:假期中想我了吗?我一时竟语塞:说“想”,凭心而论,这个玩笑对我,似乎有点离谱;说不“想”,似乎偶尔的时候,确实也“想”来着。当然这些不过是场面上的玩笑话,当不得真,只是遇到如我这般不善玩笑的人,似乎就有点复杂了,难免较真地往深里想想了。我想回答说:想是想的,可是也只是想想而已。但这样回答似乎又不妥了,剥了人家的面子不说,也疏远了关系,于是只好一笑而过。

记起从前一位曾与我发过几回短信的熟人,老实说,对这位,我也并不太感冒。可是,所谓百无聊奈的时候,偏偏会常常想起这位来。

记得有一次,蓦然收到其有点莫名其妙的短信,心里有点没好气,就回:你是谁?对方回答:你是谁?我不耐烦:我是我!那位也回道:我是我!我简直有点急:我在哪?难道我是在听自己的回声?!那位回说:你正站在悬崖边!我不禁笑了:没感觉啊!倒想请教一下,我怎么就站在悬崖边了?此君回复道:不站在悬崖边,你怎么能听到自己的回声呢?接着又发过来:我是旧我,你是新的吗?我真的不由得要大笑了:我当然是新的!每一天,我都是一个新的我!

事实上,想起这些零星的无可无不可的手机短信,顺带想起了这个人,实在不能说是我在“想”这位了罢——我不过是“想起来了”而已。在如今这种信息交流非常发达的社会,这种“想”,实在不算什么。

就在不是很久以前,人们彼此“想”的手段,除了面对面、纸质信件,再有就是固话联系了。可是,在这短短近三二十年,因为手机、电脑的普及,人们“想”的方式可以说比以前丰富得太多了。随身携带的手机、平板电脑令人与人之间的“想”变得快捷而便利,E-mail、MSN、QQ、手机短信等等诸如此类的交流平台,更使得“想”变得轻松自如,而且随时随地。所谓想,真正到了只要一“想”,就可以轻而易举地告知对方了。

但是,这样快捷而便利的想,倒使得所谓真正意义上的“想”,变得遥不可及了!因为真的想,它与“想念”、“思念”,应该具有相 类的内涵与外延,其中蕴含了无限的情感,而且也该具有一定时间长度的沉淀与发酵,或者某种空间距离的拓展与延伸。如果只是单纯地一想而已,实在不能称得上是“想”罢。即使将其变成文字或语言,呈现于眼前,也不过是一盘千篇一律、毫无味道的快餐而已。

诸位,你们心中的想究竟是怎样的呢?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017