注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

换一个活法(原创)  

2012-07-16 17:28:16|  分类: 成长的儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前一阵,孩子的老太去世了。

那天晚上,我们一家三口去看望老太。原以为,她老人家还能坚持几天,没曾想那晚竟是她老人家临终之时了。

平时,老太对我的儿子一直很疼爱,而且,在上幼儿园之前,儿子也是一直由她老人家带的,儿子对老太的感情也一直比较深。

刚到的时候,儿子走到静静躺着的老太床边,对着她老人家的耳朵大声说:老太,我看你来了。我是大乔宇啊。听到没?老太。可是处于弥留之际的老人,已经不能说话了。

之后,大约过了两个小时,老太便去世了。几位老姑姑大声哭起来。虽说老人已经93岁,可是看到几个姑姑伤心地哭诉,又想到她老人家以前的种种好处以及坎坷的一生,忍不住也掉下泪来。不经意间,我看了一眼儿子,只见他,只是望着已经去世的老太,默坐在那,似乎一点没掉泪的样子。这孩子!

过了一会,我拉着儿子,走到一边,有点责备地小声问:老太去世了,你怎的没掉眼泪呢?儿子的回答真是让我大跌眼镜!他竟说:有什么可哭的?老太这辈子过得够辛苦的了。现在去世了,不是解脱么。现在,她或许已经重新投胎去了呢。换一个活法,而且还可能是好的,有什么可难过的?我干嘛哭啊?

瞧瞧!我的这个儿子!也不知他脑袋里哪来的这样生死轮回观?!对待死亡,豁达倒是豁达了,只是似乎有点宿命的意味。难道我们中国人天生就都是宿命主义者?儿子,毕竟只有十四岁啊。

小时候,我却是很惧怕死亡的。无论是涂上黑漆的棺木,还是白色的孝服、纸人或者纸马,甚至演奏的哀乐,我都害怕。尤其是晚上,捂着耳朵,蒙着被子,唯恐听到那音乐声,更害怕想到那些死亡的场景。至于坟墓,那更是怕得不行了!行路时,近前,是绝对不敢的;如果途径的路边是墓地或者有三两座坟茔,也总是宁可绕远路而行之的。这种无来由的胆小,也许是因为看不透、看不开死亡而心生如此恐惧了。如果也能像儿子这般想法,死亡又有什么可惧怕的呢?

是的,死亡,也许只是换一种活法吧。唉唉,我小时候怎就没想到这一层呢。

没曾想,小小年纪的儿子?,竟能如此看待死亡,呵呵,不错啊。活了这把年纪的妈妈,倒不如儿子了呢。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017