注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 

自是归也归不得(原创)  

2012-06-06 12:58:47|  分类: 读典读点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看南怀瑾《花语满天维摩说法》,其中有一则很有意思的是有关佛主与其佛像的故事。

传说,释迦牟尼佛去忉利天(忉利天,或叫怛唎耶怛唎奢天,意译为三十三天,为欲界的第二层天,在须弥山的顶上,距离这个世界之上约三十余万里的地方。此天天众身长四十里,寿命壹千岁,而人间百年为其一日一夜。)为母亲说法,他的弟子想念他,就用檀香木刻了一个他的像,留作日日瞻仰。释迦佛从忉利天说法归来,看到自己的像,于是就对这个木像说:究竟你是我呢,还是我是你呢?如此这般彼此端详,互相对视了好一会。据说,这尊檀香木佛像,后来辗转流传竟到了中国。

看到这个故事,不由得就会使人想起那出自我们本土的那位“意出尘外,怪生笔端”的高人庄周来。庄周梦蝶的故事,曾经引发多少后世文人骚客的共鸣与感喟呀!

庄周梦蝶的故事,大意是这样的:从前的某一天,这位对大千世界充满好奇和讶异的庄周先生,也不知是午睡还是夜眠的时候,或者也可能是偶尔小盹的时候罢,也未可知。总之,想必这位先生也是个睡眠不太好的多梦者,所以入眠即梦,可这次梦与往日自是大不相同!竟离奇地梦见自己变成了一只翩翩起舞的蝴蝶了!当是时,老人家心里那个美!简直是乐不可支!悠悠然,翩翩然,自得犹如神仙!正当妙不可言之时,竟倏然梦醒!!那个沮伤!也真是实在无语言说!只是,我们这位庄周同志,毕竟是位擅长浮想联翩的大哲人。是故,他老人家一阵懊恼过后,接着就将自己的思维无限发散开去了:是我庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了俺庄周了呢?嗯,这是个问题!沉吟徘徊良久,庄周老先生得出了个结论:我与蝴蝶必定有区别的啊——这就是所谓物化了,即世间万物都是互相变化的:时而化我庄周,时而化它蝴蝶,这物我的交合与变化,谓之大道也。

这两个故事,虽发生在不同的国度,不同的时代,甚至不同的背景,但却真正可谓是有异曲同工之妙!!也许,它诠释了这样的道理:人生似幻化,终当归虚无。另外,也许还不无惆怅地表明:人生个体,其存在的偶然性与其固有的感性,使作为本真的自我,更容易迷失在所谓物化的世界之中,而最终连自己也难辩别真实的自我与虚幻的自我了!也就是所谓真正人生的精神家园,不过是只能远远的眺望注视,或者,在梦里,“与汝交一臂而失之”,而最终,却终究无缘近距离亲密接触罢了!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017