注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 

人间四月芳菲尽(原创)  

2012-04-25 16:25:35|  分类: 胡乱想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一不留神已是“花退残红、绿肥红瘦”时候了!

现在如果说是“开到荼靡花事了”,似乎尚早了点。因为阴历毕竟才四月初,阳历也才四月底。现在还不能说是已到暮春时节了罢。可是,终究是时光飞逝如电呀:似乎才刚“花柳争妍”,刹那已然“芳华忽逝”了!

“红杏尚书”宋祁有诗云:少年不管,流光如箭,因循不觉韶光换。依自己现在的感觉,似乎可将“少年”两字换一下(“少年”毕竟离自己太过遥远了!),变成“季节不管,流光如箭,因循不觉韶光换”,这样,也许更符合当下的心情罢。

“红杏枝头春意闹”那样色彩鲜明的早春图景,以及桃李梨花恣意开的清明好时节,忽忽然便成一抹远去的记忆了!

当然啦,在即将到来的五月,在我们这淮河流域,仍是有美景值得期待的,而且,从某种意义上,似乎也只有到了五月,才倍觉春光澹宕,香气氤氲。因为在这时候,无数看起来不起眼的野花,开始竞相绽放、争奇斗艳起来了。再加上那些开得热烈且惹眼的诸如蔷薇花,槐花,石榴花,丁香等等。是的,到了五月,空气中到处酝酿着浓郁的香气,真的非常好啊。不过,石榴丁香,不知是因为娇贵还是别的什么原因,我们这里栽植得并不太多,一般只有在公园或讲究点的庭院里才能偶尔见其芳踪,而且一般也只是一两丛或者三两株。因为不多栽又不常见,所以也就难成花海而令人难以忘怀了。在我们这儿,只有蔷薇花和槐花,既常见且面积又大。所以一想起五月的风景,往往是这两位花神占据着记忆的大片领土了。

 蔷薇,有诗赞曰“枝叶自葳蕤,不摇香已乱”,赞得极是!在五月,这些生命力极其旺盛的蔷薇们,无论是溪畔路旁,还是园边地角,开始极力绽放其生命的光华了!一丛丛,攀缘或蔓生,却枝枝花开灿烂!尤其是微雨或朝露后,朵朵花瓣,粉晕滴露,又花香诱人。记忆里,这可谓是 蔷薇最佳时分了!

说到槐花,还真有点遗憾或者说是失落吧——因为我们这里如今槐树基本都被意杨树代替了!如果想刻意看她,也只能是偶尔在某个角落,方能见到其孤寂的清影。记得小时候的五月,我们这里似乎随处可见槐花的,而“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家。春水碧波飘落处,浮香一路到天涯”这样描写槐花的景致,可以说纯粹是写实而不带丝毫夸张的。所以,现在想起五月槐花香,也就不由得想起那几句歌词来了:又是一年槐花香,勾起童年纯真的幻想。儿时的玩伴杳无音,让人不由得心忧伤——唉,可不就是如此么。

是啊,流光斗转,人间四月芳菲已尽,可是,五月,仍然是值得期待的啊。
 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017