注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

追忆海南行之四:求神拜佛(原创)  

2012-04-12 13:20:15|  分类: 行走在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象中,在中国辽阔大地上,感觉北方人似乎是古典主义,因为他们似乎保持了更多的传统;而南方人呢,是现实主义,因为他们似乎更务实;而像我这样不南不北、处于中间地带的人,却既不是古典主义也不是现实主义,更不是浪漫主义,而是科学主义,换句话说,也就是怀疑主义,什么宗教、信仰啦,可以没有,就像大多数国人似的,但怀疑是必须的。

以前,很年轻的时候,在北方上学且生活过一小段时间,对北方的民俗等诸如此类的传统文化,虽颇感兴趣,但也只是停留在好奇观观的层面,也就是说,一点也没付诸于行动。这次去海南,却大大地被海南的务实主义所侵染而身体力行之了!现在想来,其实就是被大大忽悠了。

怎么这么说呢?且听我慢慢道来。

早听说南方人喜欢或者说热衷于求神拜佛,算命八卦。这次去海南,果真如此。到过几个景区,还真都有这样的节目。本来,像我这样的科学主义者,是比较不屑于这些以为是迷信的活动的。现世人生的幸福与否,怎么能求助于那些看不见摸不着的什么神佛呢?!俺可是彻头彻尾的怀疑主义者,眼见的都未必信,何况那些看不见摸不着的。

可是事实并非如此。第一次被迷惑的是在一个雄伟的大雄宝殿前,见到依次排列且像巨大的转经筒似的佛家器物(殿后边也有),据讲解员介绍说:每个转经筒(忘了那物真名了,也实在像转经筒,权且这么叫吧。),如果虔诚地用手转一圈,那么一定会给你带来好运的。听讲的游客自然非常多,但是,却都自觉排队,且秩序井然,一个不拉地手转经筒,一副虔诚模样,安静而过。一点也不似挤公交那样,挤成一团,乱作一堆。当时的我,似乎是被那种秩序感化了,也或者是被自己的虔诚所感动,总之是心无杂念,也一个不拉地跟着别人手转了几十个大铜器。后来结束时听说,转一个,许个愿,可以如愿的。唉唉,我怎么就没想起许愿呢!真是后悔呀。

且不说这个了,后悔的还在后面呢。

后来,进到大殿里,有个口齿伶俐眉清目秀的南方小个子女孩,操着一口纯正的南方普通话,正一边讲解,一边在那里教怎么个礼佛法。大殿里稳坐着观音,慈眉善目的。于是按照刚教的仪式,拜了拜。那个女孩又让拜佛的人去上香,点佛烛。因为都需要花钱买,所以这个仪式俺就免了。转到殿后,竟然供奉着龙五爷财神!呵呵,南方人的务实由此可见一斑!可能在他们眼里,佛神本一家,一起供奉,也没什么罢。照样按照教的新仪式,一样不差地拜了拜,照旧是没有花钱买香烛。瞧,怀疑主义者总是不容易变成香客的!仪式毕竟是仪式嘛。

可是,且慢。到了一个供奉金玉观音的大佛堂,正殿自然是金玉观音像,而四围墙壁竟还嵌满了数不清的大大小小的金玉观音!一看,原来又是些达官贵人、富商巨贾捐赠的。香烟缭绕的佛堂,香客云集,却安静而无喧哗,一个个顺序排队,跪在供奉的香案前叩头礼拜。据说这尊观音很灵验,求啥得啥。于是,我这个标榜是怀疑主义者的,在这里,刹那间竟变成了有点将信将疑的摇摆主义者了。我就想啦:如果这尊金玉观音真的很灵验,我难道应该错过机会么?你想啊,以后再到这万里之遥的岛国的机会,简直微乎其微啊。于是,跟在别人的后面,依样走到香案前,也虔诚地跪倒在蒲团上。因为对仪式不太熟,所以有点顾忌,故此,当时满心想着跪拜仪式,结果又将最重要的许愿忘了!捐了几十元,却一个心愿都没许,随着人流就出来了,那个懊悔呀!肠子虽未必悔青,可实在是懊悔得简直没法说了!

再到那个海上三面观音像那里,感觉一定要将漏掉的许愿补齐才是。于是又将所有的拜佛仪式做了一遍,甚至将观音的六双脚趾摸了个遍(听说这也是和拜佛一样灵验的事)。所有能想到的心愿总算都许了一遍,心里也终于安稳和谐了些。

还不止这些呢,到这还没算完。最后回来的那天,还有一个供奉许多太岁的景区。讲解员神乎其神地一通玄解,虽还不知究里,但感觉似乎非拜拜自己的太岁不可了!因为,自己的太岁,岂能得罪?!冲撞太岁,也许在像我这样虽毫无宗教信仰但多少却有点迷信的中国人心里,是不该发生的事。于是又虔诚地花了一百多,将自己的太岁好好地拜了拜,祈望他老人家能在未来的日子保自己平安顺遂吧。

可是,待到现在想起,彼时的求神拜佛,不只是知道自己被忽悠了,另外也深切地体会到:自己哪里是什么彻底的怀疑主义者呢?!传统主义自己虽未必信奉,而现实主义呢,终究敌不过啊!又加上自己的一点迷信主义,结果自己最终变成了摇摆主义!唉唉,所谓人贵自知自明,确实如是。

求神拜佛,之所以认为是现实主义的南方人务实的表现,广修庙宇神坛,他们可不是因为信仰这些虚无缥缈的神佛才如此,而不过是可以借此敛财罢了;另外表现在,南方人也许认为现世的美好生活,即使到别一个世界是未知的,但美好生活,也是仍然要的,而且希望永远如此罢。权且当它有这么个世界,此世做点准备,也未为不可呀——这也许是务实的更高层次了,变成精神层面的东西了。

 

这就是海上三面观音像

 

  

  


这就是捐了钱而忘了许愿的金玉观音殿

这就是供奉好多太岁忽悠了我一百多的地方

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017