注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

追忆海南行之三:菩提树下(原创)  

2012-03-23 17:15:38|  分类: 行走在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在海南南山景区,看到一个不太大的菩提林。奇怪的是,每株树下都有一块大小不等的石头。分不清那是一种什么样的岩石,只觉得似乎是比较大的鹅卵石似的,但也许是什么值钱的太湖石,也未可知。因为,走近前一看,每块石头上,都刻有响亮的名头,一句话,都是些达官贵人。不用说,这些菩提树都是他们栽的。

追忆海南行之三:菩提树下(原创) - 夏子 - 夏子的博客:心似双丝网  中有千千结

        菩提树,因佛教的创始人释迦牟尼在其下悟道而闻名。“菩提”梵语,意译为“觉悟”。佛教一直视菩提树为圣树,直到今天印度教的沙陀们还经常在菩提树下思考。

        据《大唐西域记》记载,佛陀成道后,在菩提树下踱步七日,异花随迹,放异光明。为报树恩,目不暂舍,故此瞻望。这时有五百青雀飞来,绕菩萨三匝而去,十分殊胜,人天欢喜。为此,信众们常常带着鲜花等物品来供养佛陀。佛陀常常外出说法,信众有时不能遇见世尊,便很扫兴。后来其弟子阿难把这事告诉佛陀,佛陀对阿难说:“世间有三种器物应受礼拜——佛骨舍利,佛像和菩提树。礼拜菩提树,与礼拜如来功德一样大。” 故此,礼拜菩提树遂蔚然成风,流传至今。

     于是,我也在菩提树下刻有达官贵人名字的石头上,小坐了一会,也想悟出个点啥,结果啥都没悟出来。遗憾啦。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017