注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

春分日(原创)  

2012-03-20 17:15:46|  分类: 胡乱想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据说,到了春分日,辽阔大地上,将“岸柳青青,莺飞草长;小麦拔节,油菜花香;桃红李白,迎春黄”,俨然是一派暮春景象。于是,在料峭阴霾的寒风里,盼望了又盼望,对这个美丽的日子。

        一不留神,今天已是春分日了!可是春天的影子在哪里呢?!似乎没感觉呀。如果说是春光乍泄,似乎都有点勉强啊。

       早上上班途中,偶尔向车窗外看去,路边、河边的柳树,似乎有点绿意了,但果真是一点点朦胧的绿意而已。而那些杏树桃树呢,都还黯淡地寂寞着呢。什么草长莺飞、桃红李白,还都在遥遥的想象里!这些动人的景色描写,不过是江南景象了罢。

        欧阳修对春分日,曾有过一段这样的描述:“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”现在我们这淮河一带,是绝没有这样的景致的。也许可以改一下,变成这样:淮河春半看景时,风寒闻鸟啼, 梅树暗淡柳初垂,日冷心意灰。不过,这样一改,倒将自己的心情改得特别灰暗了。

       算了吧,还是怀着期待,盼着真正的春天到来吧。虽然一定没有永恒的春天在等着你,但是转瞬即逝的美丽的春天,依然是值得期待的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017