注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

沙子,沙子(原创)  

2011-10-24 13:27:11|  分类: 胡乱想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据说有些东西,就像沙子,你握得越紧,流失得也就越快。

       这也许也是一个悖论了:因为想要,所以才要握得紧;可是又因为握得紧,却失去得更快了!

       人生也许常常要经历这些看起来合理却注定是悖论的事情。

       有人说,该放手时且放手,不是你的莫强求。过分的执著,只会事与愿违,自寻苦果。

       可是,不是又有人说么:不去争取,不去努力,你想要的,焉能主动降临?!而且一旦时机错过,任你再怎样的努力,也是徒劳!那时候,后悔或者遗憾,将变成啃噬心灵的剧毒苦药了!那时,你该如何呢?

       如此极其相反的论调,所谓比比皆是。直弄得人心神不宁,手足无措。那才真是“举棋子而不定,步踟蹰而不前”啦。

       唉——

       谁有高智慧?能解决如许之多人生之种种困境呢?!也许确是有的,那都是些得道的高人罢。对他们而言,所有的一切,都无可,也无不可;所有的一切,都可以视而不见,也可以听而不闻。在他们看来,人世间,既没有什么东西是了不得的,也没有什么东西是要不得的。就像那些犬儒派的大家所认为的:“世界既是一场大荒谬、大玩笑,我亦唯有以荒谬和玩笑对待之”。唉,这样的高人,是因为饱尝了太多人世的辛酸,而彻底看淡、看轻了人世的一切呢?抑或是对一切彻底绝望而变得如此这般玩世不恭地洒脱了呢?

       可是,这样的高蹈潇洒、勘破世事的人,毕竟凤毛麟角。这世上,更多的是芸芸众生,多的是自寻烦恼的庸人。他们总也超脱不了,总也洒脱不起。只是悬在滚滚的红尘之中,惊惶失措,不辨方向:陷在俗世的泥沼里,踟蹰犹豫,不能自拔。

       其实,很多时候,很多东西,也许未必就是因为喜欢才要握得紧,也未必是因为真心想要才要拥有。倒常常是因为惯性,或者是以为大多数人都拥有,自己也就觉得也应该拥有了。于是乎,就想紧紧地抓住了,牢牢地握住了。可是偏偏不能如原!在别人,也许是极其简单的拥有,而自己却费了好大的心神,用尽想尽的办法,竭力要留住它,拥有它,可它却像真正的沙子似的:握得越紧,失去得越快了!直至最终,因为挣扎着争取,倒弄得自己伤痕累累、痛苦不堪了!可是,待回顾所来径,却不知道自己的初衷究竟是怎么一回事了!而且,自己也十二分地疑惑了——这一切一切的苦苦地努力与争取,这手里所剩无几的沙子,究竟值得不值得了呢?!

       佛经八苦之第六苦,谓之“求不得苦”,简单地说,就是当人的欲望不能与欲望的对象聚合为一,欲望就会像拉长的橡皮筋,因找不到挂靠的地方就弹回来了,结果却打中了自己,于是人生之痛苦由此而来。所以,人生就是这样欲望着,追求着,痛苦着,同时也在失去着。如此周而复始,永无超度。

        总之,人生的这些沙子,总也使你欲罢不能啊。

       唉。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017