注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

从左肩换到右肩(原创)  

2011-07-18 09:57:21|  分类: 胡乱想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一博友在博客中写道:

累了

歇一歇罢

从自己的左肩

换到自己的右肩

读到这,不禁从心底升起难过来。

唉,也许,人生确实就是这样一段踽踽而行的孤独旅程!在这条独行的路上,你痛苦也罢,快乐也好,真正能够与你分担或分享的,或许果真只有你的左肩或右肩而已!耶茨说,人都是孤独的,没有人逃脱得了。谁说不是呢,人生之旅,无论你如何地辗转流离,如何地梦断千回,注定是谁也帮不了谁,自己的只有自己扛,自己的只有自己背,你只能“从自己的左肩换到自己的右肩”!——这就是所谓的人生的悲剧所在啊。 
有位日本作家曾这样形象地描写人生:

我们都是寂寞的猎人

无家可归

孤独地放逐在荒野中

时而吹吹口哨

然而     只有风声回应

 因为如此   我们渴求别人

 因为如此    我们苦苦追求人与人之间的温存

虽然,那些并非因为来自身体的病痛却绝然地将自己的生命戛然结束的人,并不值得推崇,可是那些来自精神的凌厉的伤痛或彻骨的无聊与乏味,在喧嚣熙攘的人世,竟找不到哪怕一个人可以与你共鸣,我想,这样的绝望是值得同情的,而这样的行为也同样是可以理解的了。还是那个耶茨,他这样解释人生的孤独:所谓孤独,就是你面对的每一个人,他的情绪和你自己的情绪,总不在同一个频率上。唉,人生可不就是这样么,每个人总是在自己的频率上悲喜,也总在自己的轨道上独行。

人生既然注定如此,我们能有什么办法呢?

让那些大家的话来激励孤独的我们吧:

就算人生是出悲剧,我们仍要有声有色的演这出悲剧,而且不要失掉了悲剧的壮丽与快慰。

人生充满劳绩,我们仍要诗意地栖居在大地上。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017