注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 

高考的那些事(原创)  

2011-06-07 17:46:19|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是高考第一天,我们江苏的高考作文题叫“拒绝平庸”——唉唉,这作文题,也真够有意思的。不知道,如今的高考,能够使如今的孩子,变得怎样的不平庸,又是让孩子怎样的拒绝平庸呢。

      想起许多年前,自己读高中时的那些纠结的日子来了。

      那时候,高考,简直就是要孩子的命。因为那时候不像现在,学校这么多,好歹都能有个学上——或者只要有钱,不管公办还是民办,大专本科的,孩子只要愿意,上一个总还是可以的。可是那时候不行啦,学校少得很,那才真是千军万马过独木桥呢!即使你有钱也白搭。无非是多几年复读的机会罢了。不过,那时候,你只要考上了,那是真有铁饭碗了!终身享受!而且,似乎也 确实是从此改变了人生,人生确实就是另一番景象了!

       记得在我上几届,就有不止一个学哥学姐,连续复读五年以上的。八年也并不少见,那时候叫八年抗战——唉唉,想想那个苦,简直是非人的!至于五年以下,简直不在话下。我就有几个同学就是如此复读,然后跳出“农门”,如今活跃在祖国的各条战线上的。当他们回忆复读的日子,往往大有往事不堪回首的感慨呢。你想啊,复读要背着多沉重的压力与包袱呀!最讨厌的是那些破教科书,早已味同嚼蜡!可是,那些出题的,偏偏每年都能找些变态的怪题偏题来考你——至于考的是你的什么水平,也许连他们自己也拎不清!只是想考得你抓狂,让你目瞪口呆,让你不知所措,让你一年年从头来过,痛苦地煎熬,总之让你做不出来为最终目的罢了!

       那时候一般学校都还有第一轮高考,第二轮高考。事实上,第一轮过不去的,根本参加不了全国统考,那才叫真正死在了起跑线上呢。而且,可以说,这才叫真正地极不公平呢。因为,那是真真经经的一考定终身啦——只要第一轮过不了分数线,全国统考就没你事了!地方土政策,同样让你失去改变人生的机会。真的不如过去的那科举时代了,那时候没年龄限制不说,可能也没这第一轮第二轮的吧。我就不止一次地听说过,有好多所谓的高考学子,学了数年,第一轮没通过,一连考了几年,仍然没通过,然后回家了。你倒说说,这些孩子参加过高考没有呢?

       高考,复读,不知惹出了多少悲欢死别!我就有个同学,高考失利,竟然变成傻子了!那样漂漂亮亮的一个女孩,竟然变成了啥都不知的傻子了!我还听说了一个特悲惨的关于高考失败的故事:有个男生,高考失败返乡。适逢家里人与邻居吵架,扯上他,耻笑他复读几年竟没考上。于是这孩子牛劲上来,与邻居打起来。可是,邻居家个个身强力壮,这孩子倒被打伤了。也不知是怎的回事,他的家人,又将他送进了精神病院。他们家一直告邻居,却因为种种原因,一直没赢官司。于是他父亲就一直上访,而那孩子也就一直呆在精神病院。多年后,那孩子(唉,早已不是孩子了,四十左右的中年人了!)不知怎的出院的,竟杀死了自己的母亲与哥哥!据听说,他本来是要杀那将他送进精神病院又一直上访的父亲的,可是他父亲没在家。也不知他怎的挣脱了捆绑他的绳索,杀了他的家人的。但他做了这事过后,到一个同学家说,他杀人了,自己要去投案自首。不过,他倒是没被法律的枪打死,而是又被关进了精神病院,不久就死在了那,据说是因为心力衰竭。唉,很“杯具”的故事!

      我觉得,所谓的高考,真的是万恶的制度!伤残孩子的身心!倒底考孩子什么呢?!只是考分数!还有其它吗?!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017