注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 

晓来频嚏为何人(原创)  

2011-06-11 11:33:29|  分类: 胡乱想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早上醒来,接连打了两个喷嚏。不由得想起我们这地方关于喷嚏的传说来,说:一个喷嚏,有人想;两个喷嚏,有人爱;三个喷嚏,要感冒;四个喷嚏,不知晓。我刚才打了几个喷嚏来着?似乎是两个,呵呵,那有人爱了?——得啦,得啦,别自我感觉良好了,谁有功夫想你呢?

       诗经里似乎有一句:寤言不寐,愿言则嚏。汉郑玄对此笺注曰:“我其忧惮而不能寐,女(汝)思我心如是,我则嚏也。”意思大概是:我因为想你而睡不着觉,如果你也以同样的心情思念我,我就打喷嚏了。这样的心思,想来还是挺有点那么罗曼蒂克的。本来,打喷嚏也只不过是所谓的一刹那间的“得意忘形”罢了—— 一小会的舒服而已。可是,如果你一不留神竟想到了在这个层面上,也就是所谓:在这个纷纷扰扰的世界上,有个人现在此刻正在想你呢。嗨,这种感觉啊,应该还是很不错的哦——就譬如现在的我。可是,我又想啊,谁一大早就想你了呢?简直没有可能啊——真正是“白发苍颜谁肯记,晓来频嚏为何人?”

       辛弃疾有“因甚无个阿鹊地,没工夫说里”。你瞧,这老人家,多天真的心理啊!自己不打喷嚏,倒怨别人没功夫想自己呢。当然啦,他自己定是心里怀了希望,想到了某某人了,所以就希望别人也应该想自己的。可是这个想呢,却悬在了半空——因为不打喷嚏,所以那个想的人一定是不在想自己了。唉唉,一个大男人竟也如此“柔肠一寸思千缕”的。

      

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017