注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

执子之手(原创)  

2011-02-09 19:36:34|  分类: 读典读点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近一段时间,一直在陪儿子读名著。近几天,在看法国、英国几个大家的作品。因为其中涉及不少历史人物,于是乎不禁在网上搜一些相关的这些历史人物的资料来看。无意中竟发现了一种以“太阳王”路易十四的名字命名,所谓象征尊贵与权威的“路易十四”的珍稀名花,而其花语竟是:只钟情与你一人。于是,不由得联想起诗经中那著名的句子来了。
        <诗经·邶风·击鼓>诗中有云:死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。有人说这是一个有趣的话题,而更多的人则认为这两句诗,其实描述了一种令人不胜向往的情感状态,所谓看似平淡却韵味绵长的那种象流水一样恒久不断的情感生活。
       也许,在万丈红尘中的芸芸众生,看似熙熙攘攘,热闹非凡,其实每一个个体,何尝不寂寞如夜空中闪烁的星星?!又何尝不如同宇宙中那一个个相距太过遥远的天体呢?!所谓孤独从一开始注定要用一生来承担。所以,谁不希望在自己孤独的人生之旅,能遇到这样一个“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”的伴侣呢?!
       以“太阳王”路易十四的名字命名的珍贵名花,其最好的中文注脚,也许莫过于我们这古老诗经里的这两句了。“只钟情与你一人”,这花语的表述或许未免有点单薄,可是,对这种美好感情的期盼与向往,理解与认同,古今中外,又是何等地不谋而合呀!而且追求一种执著与纯粹,可以说是建构了这种美好感情的全部了。平平凡凡的人生,多的是平平淡淡、波澜不惊的串串日子,谁不希望在这些迎面而来的日子,每一步都能走得从容且不孤单呢。如果人生之旅,能遇到如此“只钟情与你一人”的伴侣,纵使再纷扰险恶的岁月,又都算得了什么呢?!而从容与笃定,也一定会与你同行了!因为,生命中那些温馨的篇章,足以遮蔽那些暗淡无光的蒙尘的日子了!正因为时间可以冲淡一切,摧垮一切,而易变的情感,尤其经不得岁月的淘洗,所以,在岁月的长河中,如果能有一份恒久不变且历久弥新的伴你同行的情感生活,人生将变得何等地动人与温馨!
  执子之手 - 夏子 - 夏子的博客:心似双丝网  中有千千结

       千百年来,古今中外,人们也许一直在追寻“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”的那种相濡以沫、天长地久的情感,从“我欲与君相知 ,长命无绝衰 ;山无棱 ,江水为竭 ;东雷震震, 夏雨雪,天地合 ,乃敢与君绝”的信誓旦旦,到“执子之手,与子偕老”的牵手,在那些刻骨铭心的时刻,有多少人满带着真挚的信念,以为彼此就是那“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”的痴情人,那地老天荒、至死不渝,理应是自己一生情感生活的写照。几乎很少有人会在牵手的那一刻,就去设想分手的那一天。然而,生活中的风云变幻、际会无常,又使多少当初“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝 ”的有情人,最终却因种种意想不到的阴差阳错,直至东飞伯劳西飞燕。而当初的红玫瑰,已变成了墙上的一抹蚊子血;白玫瑰呢,也成了衣服上沾的一粒饭粒子。甚而至于,有的竟成了一对有切骨之仇的生死冤家……
       所以,今天偶尔在网上见到这朵”路易十四”的玫瑰花,不禁令人不胜唏嘘也不胜感慨了……
  因此,有的人如此告诫世人:此生不要随便牵手,更不要随便放手。是呀,如果两个人能够同撑一方天空,就如同两棵相互扶持的树,就这样坚持走过一生,也许,你的人生不经意间就会描摹出一幅“风景这边独好”的图画罢。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017