注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

放灯许愿(原创)  

2011-02-18 11:33:16|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天的一个晚上,与儿子还有那个ta,去放孔明灯。

因为之前从没玩过这种灯,所以我们一家三口,将说明书反复看了半天,才把那红色的孔明灯扯成圆筒状的灯的模样,又将正方形固体小酒精块固定在十字交叉的底部支架中间。这样装备就绪后,就可以放灯了。

放孔明灯,说要选择在晴朗无风的夜晚,而且要在空旷的场地上放飞,这也许是避免火灾的缘故罢。放飞时,最好2-3人共同协作。那天晚上,我们是三个人,但我只是个看客,那两位才是操作员。儿子拿住灯顶,他爸点燃酒精块。据说要到双手感到孔明灯有上升之势,即可慢慢放开双手,孔明灯便会冉冉飞升,上升高度最高可达1000m左右呢。我们按照说明,如法炮制,终于,在打坏了两个打火机后,而且在他拎着灯,像放风筝似的跑了几步,孔明灯才徐徐飞起。

只听那位口中念念有词,咕咕哝哝,起初我还觉得好笑,但一想,也许冉冉上升的孔明灯,果真能带着他的祝福与心愿,飘上夜空,升向苍穹。因为虔诚地祈求,所有的愿望,  
因为他如此虔诚地祈求,上苍也许垂怜而实现其愿望罢。

       而儿子呢,遥望着缓缓飞升的孔明灯,却默然不语,我笑着问他许了愿没有,他却只是笑笑没有作答。——他还保密呢。


       当是时,我竟然只想到一句话,那就是:将一切不好的都带走吧。——呵,这难道也算是许愿吗?

       孔明灯,其名字的来历据说有两种。一种呢,相传,由三国时的诸葛亮在战时发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于阳平,因无法派兵出城求救。于是,孔明急中生智,遂创制了这种会飞升的纸灯笼。他系上求救的讯息,又算准风向,在夜晚,将这种灯放飞出城,其结果自然是搬来救兵,化险为夷了。于是后世就称这种灯笼为孔明灯了。另一种说法则是,说这种灯笼的外形酷似诸葛孔明戴的帽子,因之得名。

       也不知后人是怎么附会成现今这个放灯祈福的含义的,也许只是源于孔明放灯因而脱险?也未可知。但在我国一些地方,关于放孔明灯祈福的传说,还有些不尽相同的说法。

       例如,在台湾,关于施放孔明灯,有这样的传说。据说大约在清道光年间,当时的大陆移民由福建惠安、安溪等地辗转迁移到台湾的台北、平溪、十分寮地区,即基隆河的上游。那时,那一带土匪十分猖獗。但此地地处山区,所以土匪一进村,当地村民就急向山中转移。待土匪走后,留守村中的人,就在夜间施放孔明灯(因为是大陆过去的,所以才会制作孔明灯罢)作为信号。告知山上避难的村民:可以下山回家了,也借此方式向村民传报平安。由于当日由山上避难回家的日子,正是农历正月十五即元宵节,从此以后,每年的元宵节,该地区的村民便以放孔明灯的仪式来庆祝,且向邻村的村民互报平安。也因此,在该地区的村民称孔明灯为“祈福灯”或“平安灯”了。
       在海南,孔明灯又称文灯或者天灯。天灯好解释,上天的灯故称天灯;文灯,不知怎么称“文”灯的,也许是“文”在灯上有许愿的字词?究竟是怎么得名,不得而知。  相传海南的这种灯,也是由大陆流传到海南的。演变至今,放孔明灯祈福,已成为当地的一种很有特色的民间风俗了。每逢喜庆日子或盛大的节日,人们都点起文灯来表达自己的美好心愿。点燃文灯前,人们都要在灯上写上自己的愿望,让愿望与天灯一起升向苍穹,以祈求心愿的实现。它的制作是用白色的方纸糊制而成。它携带的燃料可升空漂浮约1小时,开始时像不明飞行体,升到一定高度后,就仿若星星了。
       在文昌、万宁、儋州一带的村庄里,至今民间有扎孔明灯,放天灯的习俗。由于文昌口音“天灯”与“添丁”谐音,男孩家拿着写有吉祥词语的公灯、人丁灯、首牌灯、花篮灯、鲤鱼灯、珍古灯等各式花灯,自发组成“送灯”队伍,敲锣打鼓,绕村行进到村中的庙宇前,以此表示送去“人丁兴旺,家景兴隆”之意。
       客家孔明灯,按客家风俗,有在元宵节前后飘飞“孔明灯”祈福的习俗。大体也是祈求上天保佑,在将来的日子,自己能够幸福美满,生活蒸蒸日上。

        但愿今年我们一家,因为放了孔明灯,日子也能蒸蒸日上,许的心愿也能够如愿以偿罢。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017