注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

饿了吃,困了睡(原创)  

2011-12-26 12:11:59|  分类: 读典读点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       佛家有所谓“禅师”、“律师”之说。所谓律师是讲律的,而禅师是参禅的。据《五灯会元》卷三记载,某日,一位律师问大珠慧海禅师:你们也用功么?慧海说:用功!那律师又问,怎样用功?慧海说:饿了吃,困了睡。律师笑说:但凡是人,无不如此。你们与俗人,有何不同?慧海答道:那些凡人,吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较——这就是区别。
——呜呼,此实乃得道高人与庸碌如吾辈之差别矣! 
       近数日,心情阳光。果真是饿了吃,困了睡。心中竟也不时洋溢着祥和安宁,说它是一种淡淡的幸福味道,似乎也不为过。所谓欲望降至最低点,人生安然也就随即而至矣。此之谓“知色空故,生即不生。若了此意,乃可随时”。  
       前一阵,偶去某寺庙,见礼佛之人摩肩接踵。同行者感慨:有求于佛的人真多!我答:可不是,人生不如意十之八九,谁不愿意此生事事遂愿呢。故来求佛成全呢。边上一陌生中年人忽接口道:心无所想,天地皆空。我暗自回道:话虽如此,放舍身心,能有几人? 
       今闲来无事,当读到慧海所说的“饿了吃,困了睡”,不禁了有所悟。
       其实,所有的日子,原也简单,不过是饿了吃,困了睡。如此修炼,虽未必修成正果,但做个简单安宁之人,尚还可以。 
 
      所谓“夜来好风?”只要想:“夜来好风!”便罢。管它是什么“吹折门前一枝松”,更哪管“是甚么风”、“甚么松”呢?无非得失!
      事得理融,寂寥非内也。
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017