注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生的境界(原创)  

2011-05-20 10:27:53|  分类: 读典读点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冯友兰先生曾将人生的境界划分为四种。

       第一种即所谓自然的境界,说一个人做事,如果只是顺着他的本能或其社会的风俗习惯,就像小孩或原始人那样。他所做的事,自己并不了解,或不甚了了。那么,这样的人,他所做的一切,对于他呢,就没有什么意义,或很少意义。而他的人生境界,也就是所谓的自然境界了。

        冯老先生认为,这一境界是最低等级的。呵呵,纵观现实人生,这一等级的人似乎多了去了。所谓芸芸众生,大抵都是如此一类的人罢。庸庸碌碌,浑浑噩噩,随波逐流,胡里胡涂等等诸如此类的词汇,似乎就是这类人的人生写照了。但这类人也觉得活得很惬意呢,用他们的话说,这叫活在当下,有什么不好。那种天马行空,都太不切实际了。

       第二种人生境界是所谓功利的境界,说一个人已经意识到他自己是一个实在的个体了,并且为自己而做着各种事情。虽然如此,也并不意味着他必然是个不道德的人。他所做的事,固然其动机是利已的,可是,其后果也可能是有利于他人的。这种人呢,他为自己做着各种事,当然对于他而言,一切也就都有了功利的意义。这样的人生境界,就是功利境界。

       其实,冯先生关于这个境界的解说,不能说不完善,可以说比较全面了。所谓既然动机是利已的,自然保不准其后果是既有利于自己,也有利于他人的。但如果只是一味地利己,那么,所谓“损人利己、假公济私”等一不留神也就接踵而至了。也就是说,具有这类境界的人,又可以分成两类,即有害的利己和无害的利己,甚至还有居于这中间的,既有点害处却又有点益处的那类。——这应该是三类人共有一种境界了。在现实社会,这也是占相当多数的一大群人。这类人,他们的头衔应该是“彻头彻尾的现实主义者”,他们的宣言应是“人不为己天诛地灭”,而诸如“自私自利、利欲熏心、急功近利”等这类词,应该就是这类人的标签了。

       功利的人,感觉似乎远不如自然人——因为所谓自然境界的人,他做什么无非是本能或习俗(习俗好呢,他可能做的也是好的),就如孩童,你对其行为怎么评判呢?一般是可以原谅的;而所谓功利的人,他做什么都有明确的目标,直指自己的利益所在,也就是大凡对己有利的,是不择手段都要达到的。这类人说起来是不是挺可怕呢!而且,面目简直有点可憎了。

       第三种人生境界,是这样的一些的人,他们可能了解到社会的存在,也很明白他们是社会的一员;知道这个社会是一个整体,他是这个整体的一部分。有这种觉悟的人,他会为社会的利益做各种事,或正如儒家所说的那样,他做事是为了“正其义而不谋其利”。这一等级的人,冯老先生认为,他们是真正有道德的人!他们所做的一切,都是符合严格的道德意义的道德行为,而且也都具有道德的意义。所以这个人生境界,就是所谓的道德境界。

        能修炼到如此境界的人,应该是非常高尚的人了!一般人很难望其项背啊。冯先生认为,生活于道德境界的人是贤人。我认为这类人应该称为“有良知的人”,或者说是富有极端的公益心和社会责任感的良善的人罢。这类人,是不是在哪个时代都很稀缺呢?因为,纵观历史,能被称为贤人的历史名人,实在是凤毛麟角呀。这类人应该堪称是他那个时代的良心的代表了!如果某个时代有这类人出现,即使是再糟糕的时代,也仍是有药可救的罢。
        第四种境界的人,就更加了不起了!他是这样的的人——一个宇宙的子民,一个自然之子。他不仅是人类社会、世俗社会的一员,同时更是自然、宇宙的一员。他既是社会组织的公民,同时还是孟子所说的“天民”。有这种境界的人,他为宇宙的利益而做各种事。他了解他所做的事的意义,自觉他正在做他所做的事。这种觉悟为他构成了最高的人生境界,也就是所谓的天地境界。 这种人应称为“圣人”了!所谓百年难遇,几百年也未见的出现一个。一般人想也不用想啦。这种境界,只能作为遥遥的理想,激起人类向更高更好的未来前进罢了。
       当然,对于每一个人来说,人生的意义都各不相同。因为,人生的意义本来就很主观。所以,一个人,想怎样怎样,如何如何,要达到哪一种境界,也无非是看他对人生意义的主观理解。 不同的理解,将成就他不同的人生选择,从而也使他达到不同的人生境界。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017