注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

钝感十足的人(原创)  

2010-07-27 13:16:56|  分类: 围城男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       渡边淳一似乎说过这么一段话,大意是:这个世界,不过是一场生存游戏;所以,人必须要有顽强的意志。而要保持甚或加强自己的生存能力,钝感力是必不可少的。与其有锐利的敏感度,不如对大多数事物修炼钝感,这股迟钝的顽强意志,是得以生存在现代的力量,也是一种智慧。

       不久前,某同事讲了个在婚姻中钝感十足的妙人。说:某男悄悄带情人开车兜风。不幸得很,竟意外出了车祸。男主角当场死亡,而身边的那个“小三”却安然无恙。或许,当是时,这个“小三”还立即畏罪悄悄地溜了!因为待到这男人的首席夫人到了事故现场,据说伤心得差点晕过去。——可以想见,夫人一定没发现关于这个“二夫人”的蛛丝马迹。否则,一定是另外一番场景了罢。此后好久,这痴情的第一夫人一直沉浸在悲痛中不能自拔。周围熟悉情况的人看不过,有好事者就很同情地、旁敲侧击地告诉她:其实她的丈夫早先已另有所爱。这个女人却坚决不信,她说:别中伤他了!他对我的好,你们又不是没看见!经这夫人如此一番坚定地驳斥,倒使劝说的人也自感“小我”起来了——因为,这女人说的倒确实不是虚言。这个男人在世时,可以说是典型的模范丈夫了!洗衣做饭,全包不说。夫人爱打麻将,他也常常是服务到麻将场:送衣递饭,实在是常有的事。据说,这个夫人因为常常熬夜看麻,所以早上睡到日上三竿,也更是常有的;而男人非但不生气,却常常是将饭端到床前给夫人的。可是,令人大惑不解的是,这个男人有情人也早已不是一天两天的秘密了;而且,除了他夫人一直呆在葫芦外,不知丈夫葫芦里的有啥宝贝外,周围人几乎是无人不知、无人不晓的。

:     “我带有某种迟钝,只能依稀看到对大家来说显而易见的东西”。这句话评说这个女人,是不是恰当呢?哦,或许,不能算恰当罢。因为,对大家来说显而易见的关于她丈夫秘密的事,她不是一点都没有看到也没有一点的依稀的感觉么?何止是某种迟钝,简直就是十足的钝感啦!不过,按照渡边的理论,在婚姻中,是尤其需要修炼这种钝感的。如果果真能修炼得钝感十足,应该也是幸福十足、智慧十足了!就如这上面说到的女人?

       诸位,这个女人是不是就真的是幸福的呢?虽说,幸福确实只是一种个人感觉,只要当事人自我感觉良好,至于其它,可以说又与别人何干呢?可是,有时候,似乎又不仅仅是这么回事似的。——

         认识一个人,此君无论是在职场生涯还是一般的生活中,也堪称钝感十足了:上司屡屡不留情面的批评与呵斥,周围同事平时司空见惯的当面嘲讽与揶揄,此君似乎全然不以为意,俨然一付不明就里、安之若素的模样。没有人知道在那看似平静的脸孔下,会有怎样的别一副尊荣。唉,这也是钝感十足的典范了罢。难道为了所谓的加强生存的能力,竟要如此修炼钝感力?!

       当然,这些也许是钝感太过的罕例了。有人或说,只要把握钝感的度,就会获得生存的智慧,生活的幸福了。也许说的没错,可是,这个尺度如何把握,还真是个难题呢。

      

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017