注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

待到梦里成真(原创)  

2010-05-06 13:10:55|  分类: 记梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       应该是很久以前了,有一段时间,曾有个挺热切的梦想:自己要是一个图书管理员就好了。那时候满心希望过那样的日子:朝朝暮暮与书为伍,每日里安静地呆在那一排排书跟前;随意地浏览,随意地阅读;神游八极地“冥想”,或所谓天马行空地“沉思”。而在自己的周围,又常常是那么静悄悄地安静。——那时候,在想象中以为:如果能过那样的日子,自己一定赛过神仙了。一切一定都好极了。

        前天晚上,不知怎的,竟没来由做了这样的一个梦:自己站在好大一堆书前,感觉自己就是管理这堆书的人。可是,奇怪了,却没有那种梦想终于成真的欣喜的感觉了!相反,自己却似乎有点茫然。而且在心里,也只是单调地一遍遍地重复:书真多,真多呀。

        蓦然醒来的时候,梦里的情状,历历犹在眼前。心里自然有点复杂,也难免有点感慨:唉,曾经的梦想,如今无意中在梦里实现了,怎么竟然是这样呢?!无论平时怎样想,也不会想到是这般模样罢!

        也许现实中种种,也是如此这般了:任是怎样曾经的向往,一旦实现,也许,可能会有刹那间的喜悦;可是,接着呢,也许就是不过尔尔的感觉了。有时候,可能连刹那间的喜悦都没有呢,只是那么平平淡淡地感觉罢了。

       弗洛姆曾有一句名言,说:生命即过程。也许说的就是这个意思了:最终的结果——也就是所谓梦想是否成真,也许并不重要。无论是人生阶段性目标也好,象征性的理想也罢,这些都只不过是人生的某一个方向罢了,生命的最终只在于过程。在或短暂或长久的经历与回眸中,体验快乐或者悲伤,它们,即构成了生命的全部。无论是华彩的过程,抑或是平淡的过程,都是生命的本真的模样。至于是否“成真”,其实也都无所谓了。

       

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017