注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 

柳絮飘飞(原创)  

2010-03-31 15:13:08|  分类: 涂鸦之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很年轻的时候,在柳絮飘飞的季节,因为受到贺梅子“一川烟草,满城风絮”的影响,因之喜欢上柳絮,却似乎也变得多愁善感起来了。每当看到濛濛飞絮,似乎果真觉得年轻的生命几乎不能承受烦恼、愁绪的重压了。如今再回望那段日子,却感觉自己大有为赋新词强说愁的矫情了。

随着岁月流逝,年岁逐增,许多杂七杂八的观点纷至沓来。有一段时间,再见柳絮漫天飞舞,因为不由得联想起“水性杨花”这个词,对眼前扑面而来的柳絮,不禁心甚恶之!所以,好长一段时间,对柳絮充满了偏见因而也就讨厌柳絮飘飞的季节了。

可是去年春上,因为身体不适,于是难得有了点闲暇,在家休息。对飞舞的柳絮,忽然有了一个全新的认识。

那是一个春日的午后,独自一人,寂寥地站在窗下,对着院子里的小花园,百无聊赖地闲看。所谓花园,其实并没有栽什么花草,倒是很醒目地栽了两棵树。现在,银杏的叶子倒也翠碧可人,只是无花果树的果子,看起来离成熟似乎还遥遥无期呢。不经意间,想到自己,又连带想到复杂的人际交往,不禁不甚烦恼起来。正打算离开窗子的时候,忽然看到有一些白色的小东西在两棵树间轻盈地飞舞。——唔,又是一个柳絮飘飞的季节了啊。

咦,这些小东西是从哪里来的?我们住处附近似乎没有柳树呀。它们一定是飞了好远,才来到这里的罢。它们累么?一路上,也不知都遇到了些什么?也不知坎坷不坎坷?唉。不过,也许,一路行来或许有趣呢,也未可知。它们为什么要这样不知疲倦地飞舞,又迢遥地跋涉这么远呢?

在我的眼前,飘忽地闪过记忆中许多柳絮轻盈飞舞的样子。不禁暗自想道:也许,它们真的是所谓“自在飞花”了。瞧,这些似花非花、洁白的小精灵们,它们一直都在任性地飞呀,飞:轻盈地飞过它们也许精彩也许寂寞的季节,执着地飞过它们也许平坦、也许艰难又长长短短的生命的旅程,又自由地飞过数千年文人骚客纷纷扰扰地评说……忽然,我仿佛听到了这些自在精灵穿越时空的浅唱低吟:我就是我,我就是我呀。……

看着眼前这些轻盈的执着的小东西,忽然心有所动了。以前,对这些柳絮我怎么会那般武断地心存偏见呢?是呀,它们才是真正的自在精灵!

记起东坡的一句词:“长恨此身非我有,何时忘却营营”,或许,我们现代人都是为此所累!何不学学柳絮呢:轻舞飞扬,不拘行役,自由自在,何累之有呢?!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017