注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

虎年烦恼(原创)  

2010-02-08 22:46:08|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我儿子98年出生,是地道的一只小老虎。今年,说起来是他的第一个本命年。作为一名即将小升初孩子的妈,为这只小老虎,可真是没少操心!

       本来,我家这只小老虎,成绩一直都还不错。可是,不知为什么,上了六年级,成绩竟然不进反退了。作为家长,自然总是一厢情愿地希望自己的孩子学习拔尖,最终能考个重点中学最好不过。所以,当看到他左一次考试没起色,又一次测验还是老样子,心里不免着急,而一着急,也就难免常常吼他,教训他。可怜的小老虎也就常常吃足了批评。看儿子默默地流泪,又默默地一声不吭地做那数不尽的作业的样子,心里又感觉自己很对不住儿子:唉,也许是我要求太高了?对这只小老虎这不满意,那不满意,他还不过是个孩子呢。平心而论,其实儿子是一个很乖巧的孩子。从四岁起就开始练书法,一写就是六七年,十级证书拿到了,各类大大小小的奖也没少拿。是呀,也许确实是作为家长的我太苛刻孩子了!有时候,自己就不免想,算了,也别逼孩子了,现在孩子已经够辛苦的了。

       可是,自以为是负责任的家长的我,又怎么能不关心孩子的成绩呢。更何况,这可是孩子很关键的一年啦,小升初,又是第一个本命年——听说这一年要是顺利,往后几年都会不错呢。于是,我也只有让他加入补课大军。送他进各种补习班,一个星期,基本都在补课,几乎没有休息日。看着他一个补习班刚结束,就直奔另一个补习班,心里真不是滋味。一学期下来,我感觉儿子似乎明显地瘦了一圈了。心疼之余,不禁内疚地想:唉,我是怎么了?干吗这样折腾孩子呢?简直像后母似的!孩子尽力就可以了,何苦这样压迫孩子呢。最终母爱占了上风,我狠狠心,去掉了几个补习班。现在,儿子虽仍然还是将那句“小小少年,有很多烦恼”常常挂在嘴边,可是我能感觉到,那歌声里已经融进了一些轻松了。唉,儿子呀。

       可是,作为中国家长的我,我的思维却终究逃不脱我们中国现有的教育模式。我仍然做梦都希望儿子能上个重点中学。是呀,只有上了重点,将来才可能上好点的大学,而将来的将来,就业也才更具竞争力,而他的未来,也才可能更平坦些。就是怀着如此复杂又沉重的想法,我开始求助于中国传统的“命理”文化。对呀,今年可是虎年,可是儿子的本命年呢。于是乎,我开始上网搜索关于虎年的一切“命理学说”,当看到利好的预测,我就会欢欣鼓舞,心中也就会凭空生出满满的希望;可是,一旦看到不好的预测,我又会惴惴不安,甚至有点垂头伤气,心情呢,也会一连几天都灰暗暗的......

       ——在网上为我那属虎的儿子算命的那几天,唉,我那个累呀,简直无语言说!

      可是,有那么一天,我无意中看到那句“世上本无事,庸人自扰之”的老生常谈时,突然有一种醍醐灌顶之感,也感觉自己真的很可笑!算什么命呢?为孩子着急上火什么呢?孩子只要尽力就行了,管它许多呢。孩子毕竟还小,以后的路长着呢。更何况,不是说“条条道路通罗马”吗?算啦,何苦弄得自己和孩子都神经兮兮的呢。

        ——瞧啊,这就是我虎年曲曲折折的烦恼呢。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017