注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

网上农民(原创)  

2009-09-16 17:34:59|  分类: 岁月流转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在网上随意浏览,发现在网上植花种草、种菜栽果的网上农民,还真是骈肩累迹,熙熙攘攘。再有心留意一下,发现大凡有这种游戏的网站,似乎人气还都挺旺,也都挺热闹。

       不禁又想开了:如此热闹地争做农民,难道是因为中国自古是农业大国,所以在国人的遗传基因里,还存留有作农民的潜意识么?也曾经与几位极年轻的同事有一搭没一搭聊起这奇怪的现象,这几位几乎是异口同声地说:在网上种的都是寂寞,不是别的,知道不?呵呵,这也许是大多年轻人做农民的心态罢。

        可是,感觉绝大多数的国人,在骨子里,似乎或多或少都有点轻视农民甚而至于耻于作农民的意味的。因为,农民,这一广大又特殊的群体,历朝历代,虽被那些文人骚客或者别有用心的政客极力称赞为“勤劳勇敢”、“敦厚朴实”、“任劳任怨”等等这类美好的象征,但另外还有别一层几乎是心照不宣的社会共识,那就是一些什么“愚昧落后”、“粗俗狭隘”,什么“社会底层”、“屈辱歧视”等等诸如此类的一点也不阳光的词汇的代名词的。所以,热衷于在网上作农民,显然与真正意义上的向往作农民,相差又何止十万八千里!

       那么,这种风行于网络的诸多农民到底是怎么一回事呢?想起中国古代的山水田园诗派来,这些田园诗派的诗人们,他们常常以山水田园为审美对象,将细腻传神的笔触,投向静谧的山林,或者悠闲的田野,从而创造出一种田园牧歌式的诗意生活。据说,他们借以表达的是对现实的诸多不满,以及对宁静平和生活的向往。也许,现代的网上农民,也有这个寄托遥深的情结在里面?只是,由于拙于笔墨,所以,也就无法用顺畅自如又恰如其分的笔触,随心所欲地一浇心中对现实不满的块垒,所以,也就只好借这些简单的、其间又穿插点小小恶作剧的游戏来消解一下现实生活的无奈了罢。

       这个游戏,也许最大的动人之处就在于:一是它的简单易操作,所以吸引了许多不善玩游戏但又想偶尔也想游戏游戏的人了;其二,就是这一游戏中制造的那种朋友间无伤大雅的“使坏”与“偷窃”的乐趣,这一近似现实生活中的小小调侃,无意间既透露出朋友彼此间的关注,同时,无形中似乎也拉近了朋友间的距离了;再就是那种只要付出不太大的努力,就会有一种收获的预期在等着你的很容易满足的不错的感觉。——这一心态,也许,尤其难能可贵,在如今的现实的生活中。我们当世的现实生活,常常是这样:纵使你已经很努力了,但最终结果,倒很可能是竹篮打水,或者,只有一点微不足道的收获,而与自己的预期,相差几近万里之遥。这样令人沮丧的现实,恰恰又不是自己能够轻易改变的!而在这块自留地里,却是“我的地盘,我作主”,只要努力,收获是必定无疑,任是怎样的外在因素,也阻挡不了我“成功收获”的“进程”!况且,只要稍稍努力,就能看到满园的花花草草,满枝丫的累累果实,那种自豪与喜悦,简直是无语言说呀!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017