注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

安静地活(原创)  

2009-08-31 12:43:02|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些日子,高中同学聚会,听到不止一位老同学说自己过的很充实,很有意义。闻听此言,自己暗地里不禁又羡慕又惭愧。点数自己那可数的又似乎无尽的日子,感觉这些腐蚀自己年轻容颜的东西,只不过是一些云山雾罩、昏暗不明的无主题变奏罢了。

       据说,人活着的意义,有两个层面:一个是所谓物质层面的,另一个就是所谓精神层面的。前者,据说是容易达到也是真切可见的,而后者却是不易达到也难以真切感觉的。有一种说法,说“活着的意义”,说白了就是如何使自己在这世界上存活的相对长一些,活的好一些。 我不知道这是否就是活着的意义的本象,但总隐隐地感觉这一定义似乎不太妥帖。或许,它只表明了人生意义物质的层面?但似乎又不是,那所谓的“好”,不是可以囊括一切么?具体在哪不够妥帖,自己确乎又不太明白了。也曾读到过这么一句话,说:生命本无意义,但我们却可以赋予其价值而变得有意义。也许,生命的意义就在这里了?那么,我的那些自感“活得充实,活得有意义”的同学,也许就是这个样子了——他或她,赋予了自己生命以意义了,并且以认定的价值——要么认为物质的丰裕,要么认为社会地位的稳步提升,要么认为金钱数量的逐渐增多,要么认为家庭的和睦温馨等等诸如此类就是人生充实、有意义的所在了。也许,这确实是构成了人生意义的绝大部分了罢。
      “天空不留下鸟的痕迹,但我曾经飞过!”这是我看到过关于生命意义的表述最富于诗意的话了,也曾经不胜向往过,热血沸腾过。可是,在日渐仓皇而干瘪的日子,这诗意的想法终于渐行渐远了。而当我终于读到那伟大的孔子说:人生的意义是“参赞天地之化育”时,因其主题太大、离自己又实在是相去甚远,于是,几乎是大不敬地耸耸肩表示不敢苟同了。不过,那确实是大哲人大思想家想的问题,如我这般小人物是不配望其项背的。而当读到诸如“跟我一起老去,最好的还在后头。生命的最终,为了它才创造最初”,什么“人生不满百,常怀千岁忧”,直至希腊神庙上的那句经典“人啊,认识你自己”,等等在根本上似乎相互抵触的关于人生意义的句子时,这时,总难免使我这类有点钻牛角尖的小人物,摇摆不定而又左右为难了。是呀,人生意义的真相到底是一副什么模样呢?当然,这种幼稚的追问,显得太可笑了。不过,我也会从这些片言只语中汲取有用的东西,比如悲观的时候,就想想那些阳光的语句;浮躁的时候,就想想那些醍醐灌顶的句子。我倒不敢装模作样作个所谓人类的思考者,只是作为一个凡夫俗子,在一些平凡的日子,偶尔面对自己的时候,会不由得想想这些大而无当的问题,因为,它确实一度占据了所谓有点虚空的灵魂了呢!

       人是否注定无知,不知其然,不知其所以然地活,才更像一种活呢? 苦海无边,寿者多辱,越成长越污染越丑陋;暮年的萨特还曾说:“生活给了我很多,同时也让我明白,这一切并没多少意义”;真善美的天堂不过粉饰出无数浅薄的乐观者,就象假丑恶的世道越来越逼人成深刻的悲观者......这一切的一切,也许都是悲观者关于人生意义的感悟,而我,又何尝不是常常这么想呢?——这或许就是所谓精神层面的人生意义的断想?——又感觉自己更可笑了。我,有什么样的精神呢?一个平凡小人物,脑袋里除了无主题,也无非是一团暗物质罢了。

       有意义的人生,充实的人生,也许在如今的世道,连说说它,都会令人感到怪异的罢——不说也罢,不说也罢。哪管它是精神的还是物质的,你就安静地活罢。





 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017