注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

很有意思的书(原创)  

2009-07-25 17:15:35|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近读霍金的《时间简史》,感觉很有意思,不妨在这里说道说道。

       在该书的第二章“空间和时间”里,当谈到广义相对论的预言时,有这样一说:在像地球这样的大质量的物体附近,时间流逝得会更慢一些。这真有点奇了!这不由得让我联想到,在我们中国自古就有的一种神话观点,所谓“天上三天,地上三年”的说法。记得有个不知出自哪朝代的故事,这样印证来着:说有个樵夫某一日上山砍柴,一不留神一脚踏进一个神奇的地界(他自己全然不知呢,就如同那位一不小心走进桃花源的渔夫一样罢)。可这位樵夫,他倒是没能看到落英缤纷、芳草鲜美的一个世外桃源,却见到两位想必是神清骨秀、举止娴雅又须髯飘飘的仙风道骨之人,正在一青石上专注对弈。不难想像,这位樵夫的业余爱好一定是下棋,而且,这业余爱好,还不是一般程度的,也许是他的最爱呢——所以,他才一观就是一局棋。奇怪的事情出现了!待这樵夫看完一局棋,下得山来,也就是回到我们这平凡人世间,却发现自己手握砍柴的斧子柄,已经朽坏了!而当路遇原本熟悉的乡邻,却老得差点认不出了!回家后,雷人的事,同样发生了!自己那未成年的孩子,现在却已步入壮年,和自己一般年纪了!而自己那糟糠之妻,也已变成了真正的老太婆了!呵呵,就算这樵夫观棋观了大半天或者一整天吧,这两世界的时间反差也太大了!何止是一日三秋呢,更甭提什么“天上三天,地上三年”了!这个神话故事,一直以为为太夸张也太荒诞不经,可是,如今与这二十一世纪初才发现的天才物理理论一参照,岂不是有一点雷人的不谋而合么!诸位瞧瞧,我们的古人啦,多了不起呀!哪里是想像力丰富那么简单说法呢。——超前!绝对是超前意识!对吧。

       也是在这一章,还说了一个有趣的事。说假定一对孪生兄弟,其中一个孩子去山顶上生活,而另一个留在平地生活,去山顶上生活的那个一定会比在平地生活的老得快些。也就是说,如果多年后,两兄弟再次相会,山上兄弟会比平地兄弟更老些。我不太明白这是怎样的道理,但我依稀记得,在张爱玲某篇小说里,似乎也说到类似的事:说一个娇小玲珑的女人,岁月的流逝,对她容颜的影响似乎总也不太大;而那些同龄的高大的女人,却没这样幸运,一样的岁月,却会使她显得更老些。是不是这也是那相对论的又一证明呢?不可思议!真不可思议呀!难道不是吗?聪明的你,可知道是怎回事?

       从这本书中,我还了解到:时间是弯曲的!而且,它也是有始有终的!也就是说,它不仅有开始,也还有结局——这倒不像我们古人所认知的时间那样:既无始无终,又直线向前;它也不像现代平常的我们通常感觉的那样:既不知时间从哪里来,也不知它要到哪里去,一如我们感知自己的命运那样,既不知它是怎样的开始,也无从知道它的结局,只知道它是个马不停蹄、永远向前的又难以拆解的谜罢了。可是,如今看来,似乎并不是这么一回事呢。——也许,总有那么一天,也会横空出世一位天才样的人物罢,那位他或者她,对于命运,或许也能发现类似时间这样的规律呢:既知道它的起始,也知道它的过程。当然,也就可能把握得更好些。到了那个时候,我们人类的每一位,都偷着乐去吧,对那命运之神,都可以扬眉吐气了,再不用胡乱猜疑也不用盲人行路似的茫然前行了!我们每一位,对自己命运的轨迹,都会一清二楚:它的来去,它的结局——而所谓“将命运掌握在自己的手中”、“扼住命运的喉咙”等等诸如此类的话,将再也不是一句句空洞而毫无底气的傻话了。那将是多么迷人的前景啦!——不过,也许,那时,人类新的烦恼同样又来啦。唉唉,不想也罢。

       不过,不管怎么说,这真是一本很有趣也很有价值的书呢:既让人浮想联翩,也令人颇受教益。建议大家都来读一读呀。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017