注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 

面对死亡(原创)  

2009-05-23 17:44:16|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当遭遇亲人故去,心情阴郁的时候,不由得端详起轻易不敢触碰的“死亡”来。

有一种很客观、近乎毫无表情的死亡定义是这样的:生命的本质是机体的同化异化过程,这一对矛盾不断运动的终止,即称为死亡。这应该是相对科学的定义了吧。虽然死亡被表述成似乎只是某一个过程的终结而令人不再产生类似的恐惧心理,但这一定义,其间多少令人有点不太明白:同化异化的运动过程,怎么会终止呢?不是说:世界的运动是永恒的吗?这样绞尽脑汁一“钻研”,死亡一下子失去了它的魔幻色彩了,却变成所谓形而上枯燥的东西了。

想起一段有关死亡的诗句来:

此刻有谁在世上某处走,
       无缘无故在世上走,
       走向我。

       此刻有谁在世上某处死,
       无缘无故在世上死,
       望着我。

这首诗,其实表述了生与死,人生的两种状态。 但略加一品,不难发现,诗人面对人生,那种虚无甚至有点悲哀的情绪,还是扑面而来。也许,这位诗人清醒的存在,仍然解脱不了他来自心灵深处的对生与死的困惑。“我从哪里来”与“我要到哪里去”这一古老的哲学命题,使多少人类的智慧之子,费劲了心神!是呀,平凡如我者,苦想这些“大”问题,实在太玄了。也罢。
        伍迪·艾伦曾经说过:“死亡属于少有的几件很容易就能完成的工作——躺着不动就行了。”呵呵,这样表述死亡,真的是好一副轻松模样!不过,也许确实这样,死亡不就是如此简单么:一动不动,包括思想——再也不会感到疲倦了,再也不会感到难过或者那一点点的快乐了。这样说起来,死亡应该是某个人所有的想法或者说感情的终结,是一种彻底的终结——是呀,也是一种彻底的解脱呢。所谓思想,所谓情感,不正是人类烦恼痛苦的根源么?!

安徒生曾经有首诗如是说: 

       强大的死神啦,你的沉默令人惊悸!

  你的迹印是墓地里的坟茔。

  思想的雅各之梯已经毁坏,

  我像墓园里的草一样沉寂。

毁坏的思想、沉寂的躯体,与世间所受到的苦痛压抑相比,也许并不是难以忍受的。

里尔克关于死亡也曾经写过一首诗:

死亡很大
  而我们,是他嘴里
  发出的笑声
  当我们,以为是站在生命中时
  死亡却大胆地
  在我们中间哭泣
  
   我似乎依稀记的有这样描述生死的一段话:人,无非是排着队走向死亡罢了。只不过在此过程中,因为人太多,时间太长,于是有的人唱起了歌,有的人拉起了小提琴,而有的人写起了小说......人们常常忘记了那终点,也因为忘记了,而活得有滋有味起来。

是呀,死亡就在我们身边,它展开在现在和未来之间,我们无法自由支配,但也许,它是生命留给我们最后的礼物?


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017