注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

母亲的两本书(原创)  

2009-04-30 11:45:30|  分类: 岁月流转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在母亲送我两本书之前,我一直觉得与母亲很疏离。因为,我一直以为她太天真。世事纷繁复杂,而她却总用太过简单的方式处之,我因之很不以为然。可是,经历过两段人生灰暗的日子,母亲送的两本书,对于母亲,我已经有了不一样的看法了。

记得母亲送我第一本书的时候,是在那段极绝望的日子。在那段灰蒙蒙的日子,感觉自己就如同撞进了蛛网里的飞虫,无论挣扎与否,结果似乎都一样地令人悲观。那种陷入绝境、求告无门的感觉,真的是糟糕透了!

那时,适逢母亲过生日。那天,我强打精神,照例买了一些东西过去。当我帮母亲择菜的时候,无意中发现母亲臃肿的身体已变得很不灵活了,只见她步履蹒跚地在厨房里忙来忙去。我不由得想:母亲真的已经老了!唉,我都快老了!一想到这,我的情绪不禁更加低落了。

草草地吃了饭,与母亲打了招呼,我准备走了。可是,母亲急急地追过来,手里竟拿着厚厚的一本书:送你一本书。我诧异地接过来,一看,是一本人物传记——《成功的一百个女人》。我不禁觉得好笑:妈,我不喜欢看这类书,你又瞎花钱。母亲唯恐我不要似的,快速将书塞进我的包里。她看了我一眼:遇到不顺心事了吧。这书对你一定有帮助,你一定要看啊。她顿了顿,又说:我都听说了。遇事要想开点,要往好处想。我心想:又来了,总这么天真!事情都像你想的那么简单,哪还有烦心事。她也许没留意我不耐烦的表情,她伸手拍拍硬塞进我包里的书,说:这本书不错呢,你一定要看啦。是我特别买给你的。她又帮我理了理衣襟:没事就到我这,我做好吃的给你。我忽然有种掉泪的感觉,赶紧点头答应着。看着她蹒跚走回去的臃肿的背影,那一缕被风扬起的白发,心里一阵愧疚:母亲真的老了!可我却一直很少来看她。虽然知道她平时就喜欢看一些人物传记、历史传奇等杂七杂八的书,却因为自己对这类书的偏见,非但从没买过这样的书送给她,有时在她津津有味读这些书的时候,甚而至于还会不屑地调侃她几句。想起这些,感觉真对不住她!虽然,这书不是我喜欢的,但她买书的心意,以及想用书里的人物故事勉励我的意图,却再明显不过。唉,天真的母亲!她用这种方式关心我呢。

不过,说也奇怪,也许是母亲的再三叮嘱,我终于完整地读了那本书的缘故,也许是母亲有事没事打来的电话,总之,我终于从那段阴霾的日子走了出来。

可是,祸不单行的是,就在这之后不久,我竟然又生了一场不大不小的病:甲肝。

虽然甲肝也没什么大了不得,可毕竟是传染病。所以,在发病之初,所有的亲朋那时似乎一下子都从我的世界消失了。刚入院的那段时间,整日里,只有我孤零零的一个人,百无聊赖地躺在医院里,感觉时间过得特别缓慢又难熬。病痛以及那种似乎被所有人遗弃的感觉,也令自己的心情格外地沮丧。就在那特别难捱的时候,母亲不知怎么知道的,她提了一大堆东西,第一个来医院看我,而且一见面就责备我说:生病也不告诉我。我说:这病初期传染得厉害。母亲说:医生怎不怕传染?母亲一边取出大包小包的东西,一边安慰我说:这病好治,千万别瞎想。最后,她竟然又掏出一本书来递给我,我一看是《菜根谭》。我笑:妈,你又从哪买了这样一本书?母亲说:这书好呢。我跑了好几家书店才买到。你看这书,心态会变好的,病也就会好得快些。我心里感激着母亲,可暗自还是笑母亲太天真。读本书就能改变心性,那天性也太容易改变了。

可是,当我翻读《菜根谭》的时候,我意外地发现,母亲是先看了这本书的。在书里,在她以为对我有帮助的地方,她都细心地作了记号:折叠或者划了线。唉,母亲用心良苦呢!

在生病的那段日子,《菜根谭》我确实翻读了几遍,虽未必如母亲所愿的那样:心态变得平和了,但感觉收获确实也不少。

这就是在我特别灰暗的两段岁月,母亲以她送书的特别方式,表达的她的特别的关心。

现在,对于母亲,我感觉不是疏离而是亲密得有点依赖了。每当我遇到不快的时候,总会不由得想到我那天真的母亲。没事的时候,也会到她那里去走走,即便什么也不说,只是随便坐坐,似乎也能够得到安慰似的。我也终于明白:其实,母亲的天真,又何尝不是一种达观又简单做人的人生态度呢。而我一直自以为是的成熟的思虑,充其量不过是庸人的自寻烦恼罢了。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017