注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

吾心安处是吾家(原创)  

2009-04-29 08:24:53|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然,似乎早有可以栖居的房子,但是,当别人说起“家”的时候,却总会有刹那间的茫然,我的“家”究竟在哪儿呢?我不知道这是否也是大多数现代人的困惑。“栖身之所”与“家”的含义,差别之遥遥,当然是不言而喻的!在这里,就家这个话题,不妨胡乱联系引用一番。

       有一个颇富哲理的说法,这样描述“家”:家是心灵的家园,而不断地寻找“家”,是人类的宿命;每个人都是无家可归的漂泊者。说得没错呀,那些拥有栖身之所的人与浪迹天涯、居无定所的人相比,真的只不过是多了一层物质的外壳罢了。而在通常情况下,我们却常常将那有形的“栖身之所”误当做叫做“家”这样的东西了!可当我们一旦拥有那个“物质的外壳”时,却会失望地发现:这并不是我们想要的想象中的“家”!它并没有给我们的心灵以温暖安宁 !我们不由得会自问:这就是我孜孜以求的家么?

那么家是什么呢?社会学家说:家是社会的最小细胞;婚姻学家说:家是风雨相依的两人世界;文学家说:家是宝盖下面养着的一群猪。也许,每一种说法,自有它的道理。但究竟什么是家呢?在如今房价高涨的时代,虽房价难以承受却又欲罢不能、非得倾尽所有甚至不惜超前预支下辈子财力也要买套房子的我们,似乎一致认为:房子就是家。事实上,又哪里是这么回事呢?!

有这样一个颇富寓意的故事:有个富翁醉倒在他的别墅外面,他的保安去扶他:“先生,我扶你回家吧! ”富翁反问:“家?!我家在哪儿?”保安不解,指着他的别墅说:“先生,那不是你的家么?”富翁摆摆手,回答说::“不!那不是我的家,那只是我的房屋。”

这或许是个杜撰的故事,但确实道出了一个简单的事实:“家”并不是房屋,它当然更不是彩电、冰箱、汽车等等诸如此类所谓物质堆砌起来的空间。物质丰富的房屋,固然可以给我们带来诸多方便,带来诸多感官的愉悦,但那并不能深入心底,浅表的快乐安宁只是暂时的,转瞬即逝的。如果在那个丰富的物质空间里,正充斥着暴力与冷战的挣扎,同床异梦与貌合神离的悲哀,那么,家,只不过是一个彼此伤害又难以逃离的狭小空间罢了!而在“家”里摆放的一切丰富的物质,也只不过是华丽而空洞的布景罢了!

既然家不是财富堆砌起来的空间,那么家到底是什么呢?家在哪里??还有个故事这样描述道:

据说这个故事发生在南非种族分裂的内战时期。那时候,许许多多的家庭倍受战乱之苦,人民流离失所、生命贱如草芥。有个大家庭,原有几十口人,可在战争中,最后只剩下了一个老祖母和一个失散的小孙女。老祖母年事已高,而且已病入膏肓,眼看只有等待死亡的来临了。但是,当她得知小孙女还在人世时,老祖母便决心要找到她的小孙女。老祖母历尽千辛万苦,辗转迁徙数万里。最后,她终于找到了她的小孙女。当老祖母和小孙女紧紧拥抱在一起的时候,老祖母说了一句特别的话::“终于到家了!”——这句耐人寻味的话,表明老祖母心中的家,原来就是那份特别的亲情!那份相互牵挂的爱!从这故事,我们也许不难得出这样的结论:亲情在哪,家就在哪;而爱在哪儿,家也就在哪儿。是呀,纵使没有像样的居住之所,只要有爱有亲情,那又有什么关系呢?

美国女作家白涅德夫人也曾借作品《小公主》中的萨拉之口,对“家”作了类似的诠释:“我认为这里并不是我的家,虽然有我的容身之处。家,应该是一个温暖的地方啊!” 是呀,家应该是一个温暖人心的地方,它不是表象的居住之所,而是一个抽象的爱的家园。

 家的概念,随着时间的推移,虽然不断更新,但在某种意义上,家确实应该是灵魂的栖息地。古人云:吾心安处是吾家。说的也许就是这个意思。再好的广厦华屋,它也只不过是“家”微不足道的外壳而已。我们现代许多人也许都认为,那个买椟还珠的郑人实在是一个十足的傻子。可是,我们又何尝不是那舍本求末、主次不分的郑人?!这道理似乎也并不太深奥,可作为现代人的我们,似乎被施了魔法了,为什么总要倾尽所有、精疲力竭地购房置房呢?难道拥有一处房屋,果真能够安放我们心灵的归属感吗?

家,是什么?千万人自有千万个注解。有人认为,家不过是一个设备齐全的居所;而另一些人却认为,家就是那温情脉脉、有爱的地方…… 也许,真正意义上的家,是我们永远寻觅又永远向往的世外桃源罢——它在我们的心灵深处,占据着我们的生活,却又离我们十分遥远……

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017