注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

梦中情人(原创)  

2009-03-03 13:21:09|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      某一日闲来无事,与一拨同事聊天,说到情人,尤其是梦中情人的话题。某同事高论:每个人都有梦中情人!不要笑!也不要否认!真是这样。那位言之凿凿,接着说,与你的他(她)发生摩擦时,心里想另一个人了吧。——那就是你的梦中情人!

       虽然,讨论了半天也没出什么结果,而且感觉这位的高论,未免也失之偏颇,但不禁暗自胡思乱想起来:当与所谓围城中的“对象”发生龌龊时,有多少“当事人”心怀怨愤地看着“眼前人”,却又十万火急地腾出点宝贵时间,去想像别一个人呢?而当是时,又都想些什么呢?是不是照例用了一连串的“如果”、“假设”,“假设”、“如果”?而且,在这含恨带怨或伤心绝望的同时,是不是因为想到了远方的或莫须有的他(她)了,便在这青枝绿叶燃烧的痛苦里,揉进了一丝因想象而来的柔软的情绪呢?

       不过,上帝知道!这芸芸众生都会有哪些想法呢。不知在哪看到过这样一句话:永远像一树花似的,在想象里繁盛,总也开不尽。——期望着能够与这样的人相遇,而且,一旦遇上,感觉自己的寂寞与软弱,哀伤与喜悦,便都有了寄存的地方了。这,也许就是所谓的梦中情人了?!但是,或许果真只有梦里才能出现这样神仙式的人物了吧。因为,如若这样的想象成了真了,那些现实生活中的“鸡毛”,又会轻飘飘地又特恼人的到处乱飞了!

       与其幻想所谓情人或者是梦中情人这样的人物,倒不如幻想遇着一个知己式的朋友呢——也许,这也是不大可能遇到的太虚幻境,只是幻梦罢了——所谓“人生得一知己足矣”,可见难啦。因为,所谓成熟、睿智、善解人意,这样的人,是容易遇见的么?

       不过,不由得想起这样的一段话来,说“世界上做的最久、且最可靠的朋友,其实是你自己,而最易被人忽视又最无法躲避的朋友还是你自己”;说“人生最悲苦、或最遗憾的,不是身边没有知己,而是在心里遗弃了自己的人”;还说“人们最需要的帮助不是来自别人的关怀,恰恰是自己,实在而又顽强地自助”;又说“连自己都不肯接纳的人,便无法要求外界来接纳你;连自己都不敢正视自己的人,便无法在红尘中找到理解与慰藉”。

       唉,人啦人啦,无论是自己的孤寂与苦痛,甚至欢乐与喜悦,总也希望在这大千世界,能够寻觅到一个相知相惜的人,来共同分担或分享。原以为婚姻中的另一半,可以承担这样的角色,可是,事实上呢,所谓理想与现实之差距,何其遥遥?!理想的阳光照进现实人生的,那大多只不过是想象罢了!常常无非是以梦聊作充饥罢了!

       但有位博友说得好:梦是另一种呼吸。也许,梦确实是与苦难的现实,并驾齐驱又不可分割的别一种人生罢,所谓“我梦想,我生活”的意思是了。

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017