注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

立春(原创)  

2009-02-06 11:39:12|  分类: 岁月流转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天已是立春,按照中国传统说法,春天应该已经来了。在网上搜了搜,原来立春还有那么多的名堂呢。不妨在这里说道说道,权当让自己以及关心立春的朋友也了解一些知识的。

       早在春秋时期,立春已作为一个节气出现了。先秦文献中,已有关于迎春礼的描述。东汉时,正式产生了迎春的礼俗和民间的饮食服饰习俗。在唐宋,这些礼俗和习俗发生了显著的变化。明清两代是立春文化的鼎盛时期。可是,辛亥革命以后,立春的官方礼俗,不知怎的,骤然消亡了,而民间的习俗也紧跟着逐渐式微了。

       现代社会,立春只作为一个节气而存在。而相应的民间习俗也只是在一定程度上保留着,或者说,只是通过春节的喜庆延续着罢了。因此,关于立春的礼俗和民俗对许多人来说,可能已是相当陌生的了。

  先说说立春时的饮食。据说,过去在民间,立春时的饮食很有讲究。比如,有的地方,人们有生吃水红萝卜的习俗,所谓“咬春”。提到吃水红萝卜,我不禁想起儿时的家乡,似乎也有在春天,吃水红萝卜的风俗。不知道,和这咬春的习俗是否有关。

       记得小时候,在春天的集市上,会卖一种水红色的水萝卜。其长短,比大人的中指长不了多少;而粗细呢,比大人的大拇指也粗不了多少。三五根粗细、长短相近的水红色的萝卜,在萝卜樱子根处被扎成一束,而翠碧可人的萝卜樱子,也都斩得齐齐的,与那萝卜一般等长。在春天的集市上,这些不知从哪来的新鲜的水萝卜,就那么似乎是一夜之间突然地出现了,而且是整整齐齐地、水灵灵地地摆在那些小贩的篮子里。已无法考证是多少钱一束了,但想必不会太贵。因为,在这个特有的季节,大人每每上街,常会捎带些这漂亮的水红萝卜回来。那时候,我们这些馋嘴的孩子,在渐暖的春天,吃着这又脆又甜、多汁的水红萝卜,感觉简直就是天下最美的享受了!而这水红萝卜,那时,也感觉是天下最好的水果了!不过,也许在我们这地方,未必是立春这天吃,但还清楚得记得,那一定是在春天吃的,或者,似乎还是在早春呢,吃那细长又温润可爱的水色的红萝卜。现在,也不知是怎么回事,在春天的集市上,再也寻不见这娇艳可爱又脆甜可口的水红色的萝卜了。  

       在南方,立春这一天,据说有吃生菜的习俗。大抵与吃萝卜意义相近,都有迎春的意思。有的地方,还有春宴。春宴的讲究比较多些。

       首先是春宴用的春盘,有用萝卜做的,也有用五种辛辣蔬菜做的五辛盘。所谓五辛,有一种解释是葱、蒜、椒、姜、芥。这些春盘都是生菜做的,是可以吃的,但是是作为副食来吃的。

       那春宴的主食吃什么呢?那就是春饼了。据说,春饼是用小麦面烙制而成。单吃面饼似乎不够味,于是,人们又有了面饼加火腿肉、鸡肉、菜心等,甚至辅以柿饼、黑枣、胡桃仁、糖、豆沙,做成馅,再油炸而成。不难想像,这种春饼一定味美可口极了!比起那洋人的比萨饼,应该毫不逊色!

  既然春宴有主食、副食,自然还会有酒,这就是春酒。喝酒能烘托喜庆气氛。不知古人都喝些什么样的酒,现代人已不得而知了。但想必都是些低度酒,慢慢地喝起来,既会让人兴奋,但又不会令人酩酊大醉。因为,有这样的一点点的微醺,去迎接春天的到来,似乎也才算有味。也许,有时,人们吃得十分尽兴了,还会和亲友乡邻相互拜访,也相互宴请,甚至聚在一起,载歌载舞的。也未可知。但推想那时,人们迎春的情景,该是一幅多么快乐的图画呀!

  再来说说立春时的穿着。立春时的穿着也是有讲究的。

      在古时,官方迎春穿青衣,戴青色头巾。而清代官员,据记载,是要穿吉服或者朝服的。那老百姓穿戴什么呢?那花样就繁多了。

       首先说说青年妇女。她们会头戴彩花,称为春花。除春花外,还有春燕、春蝶和春蛾,这些纸做的饰物都一起上了那些少女的头。而穿着呢,想必是要穿上漂亮的花衣服的——因为,只有这样,与那色彩斑斓的头饰才相称啦。有一首歌唱道:小燕子,穿花衣。年年春天来这里。我想,还不如说是迎春的姑娘,年年立春穿花衣呢。

       孩子们穿什么呢?据说,一般是巧手的媳妇用布,裁成春鸡和春娃的样式,再做成衣服和帽子穿戴起来。孩子们除了穿花衣以外,还有额外的活动,那就是放鞭炮。儿歌说:“新年到,新年到,闺女要花儿要炮”。说得就是这事了。

       除了姑娘、孩子, 其他人的穿戴又如何呢?可以想象得出,他们一般也应该是穿上新衣的罢。至于色彩,已不得而知了。但说道戴,倒又可以说说。在迎春的礼俗中,据说有所谓的春杖(不知是怎样的一种东西,但就词解意,应该类似与手杖罢)。有些书中记载说,一般妇女会将它做成头饰,戴在头上。真正的春杖,原本是官方鞭春用的,是没有老百姓的份的。可老百姓呢,把春杖微缩了,戴在头上,也算是重在参与了。朝廷迎春时,还会用青色的旗帜,老百姓也会把青色的小旗也微缩成头饰,戴在头上。

  人在立春时要打扮,房屋也是不能亏待的。于是有人写了“宜春”二字,贴于房门之上。以后再发展,“春”字、“福”字、“寿”字也都上了门。直到现在,元旦春节期间仍然是“福”字满天飞呢。并且“福”字还要倒贴,取谐音“福到(倒)”的意思。

  人打扮了,房屋打扮了,那些属于我们以前农耕社会特有的耕牛呀、驾马呀,也沾了光,也跟着打扮起来。牛角、马耳上有了红布,或者用红绿色搽牛角。这不仅有迎春的意思,也兼有辟邪的意味吧。

       总之,立春,对我们国人来说,它从古走到今,也许,已并不仅仅以一个节气而存在了。它可能已承载了些别的什么,比如人们对新春的热望,以及对未来的憧憬,或者表达因春天而来的喜悦,等等诸如此类的东西。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017