注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 

毒药(原创)  

2009-12-15 16:03:29|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中读到这么一句话,说:世界上,有一种美丽,寻找它的过程,是危险的;得到它,是危险的;拥有它,也是危险的。呵呵,这可怕的美丽的危险到底是什么呢?作者接着给出的答案是这样:这危险,它来自于我们迫于某种压力而心甘情愿地丢弃。

天!有这样一种太奇怪的美丽么?咱不由得在这里“无中生有”地联想了起来——

迫于某种压力?那么,那是一种什么样的压力呢?它又来自哪里呢?外界的,抑或是来自于个体本身?这后一种也许是最煎熬人了罢:千转百回的思想斗争一定是免不了的,而遭遇“才下眉头,却上心头”,也是必定无疑的了!而来自于外界的压力,大抵是令人心怀怨愤的,心情也是极其不爽的。

心甘情愿?怎么又会心甘情愿呢?既然“迫于”,又怎会“心甘情愿”呢?难道是因为太长久的“迫于”而变成了“习惯”,又因为“习惯”久了,最终变成了“心甘情愿”?呵呵,这可是非常可怕的推导!所谓习惯成自然,也可能成为“心甘情愿”呢。想起《蜗居》里的海藻来,难道她就有这样的一种心路历程?天!瞧这种“迫于”!这种“心甘情愿”!也许,这是人类原谅自己错误的绝好托词了!

再说那“丢弃”,丢弃的主体是什么呢?丢弃的客体是什么呢?而丢弃的又是好的,还是坏的呢?——也许应该是好的罢,否则的话,也不会说是一种“危险”了——坏的,丢了最好不过了!那么,这种“好”,又是怎样的一种“好”呢?是世之公认的好呢,还是一己之见的好呢?而这种丢弃,最终又会造成怎样的一种危险的结局呢?如果,这种丢弃,一开始就注定是不好的,就是错误的,那又为什么要开始呢?——唉,又是迫不得已!——人,往往会跌进这样的怪圈或曰“轮回”里而不能自拔!本来,丢弃也许是某种程度上的新生,可是,因为一开始就丢错了对象,结果引来了糟糕的后遗症了!

呵呵,这奇怪的美丽!是不是它正如问世于20世纪80年代的毒药香水,是炽热的,是神秘的,满带着诱惑与迷人的气息,既令人无法不为之心动,也令人无法不为之吸引?! ——可是,它却是危险的!!

   记起一句话来:“爱情可以醇如佳酿,也可毒如砒霜”。也许,这位作者想说的美丽,就是这种极其危险的“毒药”了?也未可知。又想起中国的一种说法来,说梦见“毒药”,一切忧愁和不安就会消失。呵呵,那这“毒药”又是怎样的一种“毒药”呢?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017